Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Российский суд признал виновным лидера оппозиции

Юрист Алексей Навальный - адвокат, оппозиционная деятельность которого вызвала наибольший резонанс в России благодаря его борьбе с буйно разросшейся государственной коррупцией, напоминает читателям The New York Times Дэвид Хершенхорн. Навальный, раздражавший лично президента Владимира Путина тем, что заклеймил "Единую Россию" как "партию жуликов и воров", в четверг был признан виновным в хищении денег у государственной лесопромышленной компании, говорится в статье.

"Все ждали обвинительного приговора. Судья Сергей Блинов зачитал свое решение в четверг утром и пока не огласил меру наказания. Обвинение потребовало для Навального шесть лет лишения свободы", - пишет корреспондент.

"Тюремный срок любой продолжительности немедленно переместит Навального, который недавно стал кандидатом на выборах мэра Москвы, в ряды легендарных политических диссидентов России - пусть он первый из них, кто использовал интернет и социальные сети как главное оружие в борьбе с государством", - рассуждает автор статьи.

"В зависимости от того, каким образом приговор будет введен в действие, он может автоматически исключить Навального из предвыборной гонки в Москве. Однако остается шанс, что вступление приговора в силу будет отсрочено и это позволит ему остаться в списках кандидатов до выборов, которые состоятся в сентябре", - пишет Хершенхорн.

"Впрочем, Кремль даже не старался замаскировать политические мотивы судебного преследования. Официальный представитель федерального Следственного комитета Владимир Маркин публично заявил, что Навальный сам подставил себя под удар политической деятельностью, критикуя государственных чиновников", - пишет автор статьи.

Корреспондент, находящийся в Кирове, рассказывает, что Навальный приехал в Ленинский суд в центре города в четверг с черным рюкзаком, предположительно содержащим личные вещи: он учитывает возможность, что может быть отправлен за решетку немедленно. Его жена Юлия, прибывшая с ним, запаслась двумя бутылками воды. Навальный, сидя за столом стороны защиты, одной рукой держится за собственную бутылку воды, а другой - за свой смартфон. Даже когда судья зачитывал приговор, он продолжал размещать сообщения в Twitter, пишет Хершенхорн.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru