Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Путин не ожидает, что дело Сноудена повредит отношениям с США

В среду президент Путин дал понять, что, с его точки зрения, двусторонние отношения с США не пострадают, если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену, сообщает The New York Times.

"Отвечая на вопрос о значении дела Сноудена для отношений с США, Путин, по сути дела, обвинил Вашингтон в лицемерии при оказании активной поддержки правозащитникам в других обстоятельствах, но не в случае, подобном делу Сноудена, когда сами США подвергаются критике", - говорится в статье.

"Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", - отметил Путин.

Анатолий Кучерена, адвокат и член Общественной палаты, консультирующий Сноудена в Москве, подтвердил в среду, что Сноуден сможет покинуть транзитную зону Шереметьево через несколько дней, как только получит официальное подтверждение ФМС о том, что его прошение о временном убежище находится на рассмотрении, пишет автор статьи Дэвид Хершенхорн.

"По словам Кучерены, вступив на территорию России, Сноуден сможет свободно выбирать, где ему жить, и не должен будет сдаться российским властям", - подчеркивает издание. Адвокат заявил также, что Сноуден "не исключает возможности" подать на российское гражданство, но на данный момент у него нет таких планов.

В статье приводятся слова Путина: "На самом деле я даже не очень понимаю, как он на это решился, как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор. А у нас есть свои государственные задачи". "У России независимая внешняя политика, и мы ее будем осуществлять. Надеюсь, что наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием", - добавил президент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru