Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Маркус Хэфлигер | Neue Zürcher Zeitung

Дочка диктатора и сказка о ее работе в Тессине

Дочь казахского президента-автократа Динара Кулибаева, обладающая огромным состоянием, получила временный вид на жительство в Швейцарии, дав обещания, которые так и не были выполнены, сообщает швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung.Как заявил сотрудник администрации швейцарского кантона Тессин Аттилио Кометта, "г-жа Кулибаева не только никогда не работала в Швейцарии, но и не платила налоги".

Между тем, говорится далее, краткосрочный вид на жительство в Швейцарии категории L, дающий право находиться на территории страны до 120 дней в году, был предоставлен Кулибаевой в январе 2007 года на основании договора, который был заключен между ней и тессинской фирмой ViledSA. Тогда два члена правления фирмы в письменной форме заверили швейцарские власти, что Viled создаст в кантоне определенное количество рабочих мест и будет исправно платить налоги - при обязательном условии назначения Кулибаевой на должность директора компании, рассказывает корреспондент.

Получив разрешение категории L и немного обжившись в Швейцарии, Кулибаева дождалась изменений в законе и заключила с кантоном договор о паушальном налогообложении, что сделало ее обладательницей вида на жительство категории B. Издание отмечает, что основным местом жительства 46-летней Кулибаевой до сих пор является Женева.

Кантон Тессин, в свою очередь, не располагает какой-либо возможностью привлечь женщину к ответственности. Во-первых, она находится не на территории кантона. Во-вторых, доказать суду, что власти были обмануты умышленно, будет крайне тяжело, уверен Кометта. Адвокат Кулибаевой Жан-Кристоф Хоке уже заявил, что "у его подзащитной тогда действительно были планы развернуть деятельность в Швейцарии, однако потом планы поменялись", передает издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru