Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Мауро Де Бонис | La Repubblica

Главком Путин и риски России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китай, Япония и США являются соперниками России, но она нуждается в их деньгах для разработки ресурсов региона, пишет Мауро Де Бонис в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Российский президент в качестве главнокомандующего направился на Сахалин, на российский Дальний Восток, чтобы присутствовать на самых крупных с момента развала Советского Союза учениях своих вооруженных сил", - пишет издание.

"Весь Восточный военный округ стал стратегически важным для Путина и его проектов по реконструкции и развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы призваны стать мировым центром для многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь для Китая, с которым несколько дней назад Россия провела совместные военно-морские маневры, - говорится в статье. - Военное сотрудничество между русскими и китайцами послужит, по мнению экспертов, обеспечению стабильности и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Но речь не идет о создании военного альянса. Эти два азиатских государства понимают, что вынуждены сотрудничать ради своих важнейших интересов, но они остаются двумя соперниками по лидерству, региональному и не только".

"В спор за лидерство вступили также Соединенные Штаты и Япония: в то время, когда проходили российско-китайские учения, они организовали собственные совместные маневры. Речь пока идет о виртуальном риске. Однако интересы четырех указанных спорщиков остаются материальными и стратегическими. Прежде всего, для России Путина, столь богатой энергетическими ресурсами, но столь бедной в плане инфраструктур и предприятий, которые бы могли их разведывать, добывать и достойным способом использовать, - пишет автор. - Именно эти ресурсы российский президент намеревается эксплуатировать с привлечением собственных средств и средств других заинтересованных государств".

"Так, ведущая российская нефтяная компания "Роснефть" намерена в ближайшие пять лет инвестировать в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока 23,5 млрд долларов. В некоторых проектах на Сахалине будет участвовать и американская ExxonMobil", - сообщает издание.

"Путин прибыл на Дальний Восток: он всегда внимательно наблюдает за врагами России и не упускает из виду деньги, которые "не совсем друзья" намерены инвестировать в переживающий упадок, но при этом бесценный российский край", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru