Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Маттиас Шепп, Клаудия Талер | Der Spiegel

"Путин превращает Россию в полицейское государство"

По словам "гранд-дамы" российского правозащитного движения Людмилы Алексеевой, интервью с которой публикует немецкое издание Der Spiegel, каких-либо доказательств того, что Навальный, находясь на посту советника губернатора Кировской области, использовал служебное положение и похитил 400 тыс. евро, нет. Судебный процесс над ним имеет политическую подоплеку и затеян исключительно ради того, что поставить крест на его политической карьере, считает правозащитница. Она не исключала, что реальное заключение ему могут заменить на условный срок.

Что же касается шансов Навального на победу на выборах мэра Москвы - сейчас оппозиционер набирает 8% - то тут Алексеева приводит в пример бывшего вице-премьера и оппозиционера Бориса Немцова, получившего два года назад на выборах мэра города Сочи 13% голосов при том, что вся государственная власть была против него и всеми возможными способами чинила препятствия. Но если "Навального все же признают виновным, он больше не сможет принимать участие в выборах". Также Алексеева считает, что тюремный срок может сделать Навального более популярным, как это уже произошло с олигархом Михаилом Ходорковским. "Изначально россияне воспринимали его негативно, однако лагерь сделал из него мученика с положительным имиджем, - считает диссидентка. - В России по традиции испытывают сострадание к тем, кто отбывает наказание". Обвинительный приговор в отношении Навального, подчеркивает Алексеева, будет "свидетельствовать о том, что власть не извлекла уроков из истории с Ходорковским".

В целом же, продолжает правозащитница, с момента возвращения в президентское кресло "Путин превращает Россию в полицейское государство". А вот на вопрос интервьюеров о том, прекратит ли Путин и его команда репрессии, Алексеева привела мнение Наполеона: бояться стоит не умных противников, которые, как правило, предсказуемы, а глупых. Кремль же, как указывает Алексеева, непредсказуем.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru