Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2016 г.

Марк Чэмпион | Bloomberg

Переворот был "подарком от Бога" для Эрдогана, вынашивающего планы новой Турции

Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал создать "новую Турцию" после неудачной попытки переворота в пятницу. Дилетантская попытка захвата власти, которую Эрдоган назвал "подарком от Бога", дает ему дополнительные средства для реализации его идеи, очертания которой уже проявляются, пишет Bloomberg.

"Он четко дал понять, что страна, которую он замышляет создать, будет фундаментально отличаться от нынешней в двух аспектах: власть будет сосредоточена в руках президента, а старые светские элиты будут играть меньшую роль в политике", - поясняет автор статьи Марк Чэмпион.

"Наследие плюралистического, светского, современного общества, кажется, увядает, и на смену ему приходит то, что все больше напоминает однопартийную демократию", - считает Гэри Гринберг (Hermes Asset Management, Лондон).

"Давние традиции Турции хорошо известны: секуляристы управляют государством, и армия вмешивается время от времени, чтобы поставить на место религиозное консервативное большинство, когда оно получает слишком большое влияние на электорат", - говорится в статье.

Пятничная попытка переворота продемонстрировала совершенно другую страну: в ней не только жертва заговора, но и несостоявшиеся заговорщики оказались религиозными консерваторами, отмечают аналитики.

"Теперь Эрдоган, как представляется, готов установить полный контроль над государственными институтами и изменить гибридную политическую систему Турции, сосредоточив власть в руках президента, а не парламента", - рассуждает автор.

"Ему поможет волна поддержки со стороны ярых последователей, которую создала попытка переворота", - пишет журналист, отмечая, что по призыву муэдзинов в поддержку Эрдогана на улицы вышла консервативная молодежь, тогда как сторонники светского государства остались дома.

"Я не побегу перед танком, чтобы защищать Эрдогана, - сказал корреспонденту 38-летний житель Стамбула, пожелавший сохранить анонимность. - Для образованных, вестернизированных турок, таких, как мы, нет места в этой стране. То, что произошло, - это не наша война".

"Этот энтузиазм уже дал Эрдогану возможность провести чистку судебной власти без предоставления доказательств правонарушений в каждом отдельном случае. К воскресенью более 6 тыс. человек были арестованы, по словам министра юстиции Бекира Боздага, который добавил, что это число еще возрастет", - говорится в статье.

"Масштаб амбиций Эрдогана был ясен, по крайней мере, с 2011 года", - отмечает Чэмпион.

Эрдоган обещал сформировать "набожные поколения", обратив вспять миссию Ататюрка по секуляризации Турции. Он резко увеличил количество религиозных школ в Турции и расширил религиозное образование в обычных средних школах. Это привело к опасениям, не намерен ли Эрдоган создать исламскую республику, что он всегда категорически отрицал, пишет журналист.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru