Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2016 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Новая забота Москвы о стабильности в Турции

"Россия дала ту же самую оценку попытке путча в Турции, что и западные государства", - пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт, цитируя слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова: "Мы все заинтересованы в том, чтобы то, что происходит сейчас в Турции, как можно быстрее завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности". Российское государственное ТВ осветило события в Турции как "восстание" и "попытку госпереворота", а лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил в эфире "России-24", что нестабильная ситуация в Турции представляет угрозу для России.

Однако еще совсем недавно "подобное вряд ли было возможно: на пике возмущения Москвы по поводу инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком коллега Зюганова либерал-демократ Владимир Жириновский предлагал сбросить на Босфорский пролив атомную бомбу, а саму Турцию в России представляли в виде инкубатора исламского терроризма", говорится в статье.

"Но с тех же пор, как в конце июня Кремль вычитал из письма Эрдогана Путину извинение за упомянутый инцидент, турецкий президент вновь получил доступ ко двору и стал рассматриваться в качестве возможного партнера, несмотря на имеющиеся разногласия по Сирии, - продолжает Шмидт. - Более того, в общую картину очень хорошо вписался тот факт, что турецкий пилот, в конце ноября сбивший российский боевой самолет, якобы участвовал в путче".

Между тем российский оппозиционер Дмитрий Гудков, который собирается участвовать в выборах в Госдуму от либеральной партии "Яблоко", назвал попытки путчей основной проблемой авторитарных режимов, независимо от того, где они происходят, - в Турции или в России. На своей страничке в социальной сети Facebook политик написал, что путч происходит тогда, когда "власть в стране узурпируется и концентрируется в одном здании - либо в Кремле, либо в президентском дворце". В этом случае, по словам Гудкова, восстание является "естественным последствием болезни общества", передает немецкое издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru