Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2016 г.

Кэтал Келли | Globe and Mail

Запрет на участие России в Играх в Рио подорвет основы олимпийского движения

"Очередной шаг в исключительной кампании по вытеснению целой страны с Олимпийских игр будет сделан утром в понедельник в Торонто, - пишет в The Globe and Mail спортивный обозреватель Кэтал Келли. - На пресс-конференции в отеле в центре города канадский юрист Ричард Макларен обнародует результаты своего расследования заявлений о том, что российское правительство предпринимало систематические усилия по сокрытию спонсируемой государством допинговой программы на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году".

Григорий Родченков, возглавлявший тогда антидопинговую лабораторию в Сочи, сообщил The New York Times, что ему было приказано заменять "грязные" образцы мочи, предоставленные ведущими российскими атлетами, "чистыми". Более десятка из этих спортсменов получили олимпийские медали. Пересказывая и другие подробности из рассказа Родченкова, Келли замечает, что все это напоминает некий роман Джона ле Карре.

Если обвинения подтвердятся, вопросом будет уже не "Кто виноват?", а "Что делать?" - указывает колумнист. Российская легкоатлетическая команда уже отстранена - "в случае выявления похожей схемы организованного мошенничества, вскоре после первого, чиновники, представляющие совесть более широкого спортивного мира, готовы принять самые радикальные меры", говорится в статье.

"Если доказательства [отчета Макларена] будут четкими, емкими и неопровержимыми и подтвердят государственную поддержку допинга в российском спорте, мы призовем МОК отстранить Олимпийский комитет России от Игр в Рио", - заявил в воскресенье Пол Мелиа, глава Канадского комитета спортивной этики.

Эту точку зрения легко понять, считает Келли: на спортивном уровне преступления, в которых обвиняют Россию, заслуживают самого сурового наказания. Но Олимпиада - это больше, чем просто спорт. Ее суть в том, чтобы "нации, которые люто ненавидят друг друга, с энтузиазмом вместе выступили на глобальной арене в духе братства".

"В своем лучшем проявлении спорт - это основа взаимопонимания между противостоящими друг другу странами и культурами. Это путь вперед. Олимпийские игры - наше лучшее воплощение этой цели", - настаивает Келли, напоминая, что даже представителей "самых отвратительных мировых режимов" тепло принимали на Играх. МОК не исключал страны уже более четверти века, и запрет на участие для России будет возрождением дурной идеи, полагает канадский журналист.

"Мне могут закономерно возразить, что их исключают сугубо за спортивные преступления, - пишет Келли. - Ответом на это будет: "А что будет в следующий раз?" После совершения этого шага какое давление может быть оказано, чтобы не допустить к участию автократические страны, или страны, которые нападают на соседей, открыто пренебрегают конвенциями по правам человека?"

"Дисквалифицируйте пожизненно российских атлетов, пойманных на допинге. Заберите их медали. А всех остальных подвергайте новому, ужесточенному режиму проверок. Откажите запятнавшей себя стране в праве проведения Игр, - рекомендует Келли. - Но не идите по пути разделения добра и зла - нашей версии того, что есть что. Стоит пойти по этому пути, и возврата к тому, ради чего Олимпийские игры были созданы, уже не будет".

Также по теме:

Как ожидается, чиновники антидопинговых служб попросят отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио (The New York Times)

Российский допинг: слишком простое решение (Der Standard)

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru