Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2016 г.

Амана Фонтанелла-Хан | The Guardian

Фетхуллах Гюлен: переворот в Турции, возможно, был "инсценирован" режимом Эрдогана

"Фетхуллах Гюлен, уединенно живущий священнослужитель, обвиняемый Эрдоганом в попытке переворота в Турции, заявил, что мятеж турецких военных, возможно, был "инсценирован" правительством", - сообщает The Guardian. В субботу Гюлен, проживающий в США, дал интервью группе журналистов, в том числе корреспонденту The Guardian, поясняет журналистка Амана Фонтанелла-Хан.

Гюлен отверг все обвинения в том, что он стоял за попыткой переворота, подчеркивает издание.

"Не думаю, что мир верит обвинениям, с которыми выступил президент Эрдоган, - сказал Гюлен. - Есть вероятность, что переворот, возможно, был инсценированным и предназначался для того, чтобы предъявить новые обвинения [Гюлену и его сторонникам]".

Гюлен руководит из изгнания общественным движением "Хизмет". В 2013 году Гюлен порвал с Эрдоганом из-за коррупционного скандала, сообщает издание.

По словам корреспондента, Гюлен принял журналистов в небольшой комнате-молельне в своем доме в Пенсильвании. В США он живет с 1999 года.

Гюлен заявил, что отвергает любые вмешательства военных. "После военных переворотов в Турции (в 90-е годы. - Прим. ред.) на меня давили, меня сажали в тюрьму. Меня отдавали под суд, я подвергался гонениям в разных формах".

"Теперь, когда Турция вступила на путь демократии, она не может повернуть вспять", - добавил он.

На вопрос The Guardian, вернулся бы Гюлен в Турцию в случае успеха переворота, он ответил: "Я действительно сильно тоскую по родине. Но есть и другой важный фактор - свобода. Я живу здесь, вдали от политических смут в Турции, и пользуюсь свободой".

Газета напоминает: в субботу Эрдоган публично призвал президента США арестовать Гюлена и депортировать его в Турцию.

По словам журналистки, дом Гюлена в Пенсильвании не похож на логово заговорщика. Гюлен занимает небольшую комнату в двухэтажном молельном доме. Журналистам показали его спальню, обставленную в аскетичном стиле: японский напольный матрас, будильник, четки, маленький письменный стол.

Недалеко от дома около дюжины американцев турецкого происхождения устроили акцию протеста. Один из участников заявил, что Гюлен - "в перспективе второй бен Ладен, а Америка его защищает".

Женщина, которая размахивала флагом с портретом Эрдогана, сказала о Гюлене: "Сенаторы получают от него деньги".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru