Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Откажется ли Великобритания от своих ядерных сил сдерживания?

Сегодня в Палате общин начнутся дебаты о дальнейшей судьбе британской программы Trident - подлодок, вооруженных одноименными американскими ракетами с ядерными боеголовками. Британская пресса публикует мнения политиков и аналитиков, а также анализирует отношение Москвы и Вашингтона к британскому ядерному потенциалу.

"Тереза Мэй предостерегает, что угроза ядерной атаки возросла" - таков заголовок в Independent. По данным журналиста Тома Пека, сегодня новый премьер-министр заявит в парламенте, что отказ от независимых ядерных сил сдерживания станет для Великобритании "злостно-безответственным поступком".

"Мы не можем идти на компромиссы в сфере нашей национальной безопасности. Мы не можем переложить на кого-то другого ту серьезную ответственность за безопасность нашего народа, которую мы несем", - собирается заявить Мэй. Вот еще одна цитата из ее подготовленной речи: "Ядерная угроза не отпала, а даже, наоборот, возросла".

Со своей стороны, лейбористы - теневые министры иностранных дел и обороны - разрешили депутатам воздерживаться при голосовании, которое ожидается сегодня вечером. "Продление программы Trident обойдется, как ожидается, в более чем 40 млрд фунтов", - говорится в статье.

Шотландская национальная партия намерена голосовать против продления программы.

"Trident - аморальное, неприемлемое и излишнее оружие", - заявил лидер фракции Шотландской национальной партии Ангус Робертсон.

Если парламент проголосует "за", обновленные элементы программы останутся в строю до 60-х годов нынешнего столетия.

Корреспондент The Times Том Парфитт написал статью под названием: "TRIDENT: взгляд из Москвы... и из Вашингтона".

"Сейчас, когда Мэй готовится к первому после ее назначения премьер-министром важному голосованию, Кремль будет рад любым признакам разногласий по вопросу об обновлении британских ядерных сил сдерживания", - говорится в статье.

"Поощрение дополнительных сомнений определенно отвечает интересам России", - заявил Джонатан Айол (Royal United Services Institute, Великобритания).

"В недавнем докладе, представленном в спецкомитет Палаты общин по обороне, утверждалось, что идея отказа от программы Trident - одна из тем дебатов в Великобритании, на которые пытались повлиять такие финансируемые Кремлем СМИ, как RT (бывшая Russia Today) и Sputnik News. Лидер лейбористов Джереми Корбин, один из любимцев RT, выступает против обновления программы Trident", - говорится в статье.

Газета считает: если одна из западных ядерных держав будет "выведена из строя", это посеет смятение в НАТО и, возможно, спровоцирует британо-американские раздоры. В Европе останется только одна ядерная держава - Франция.

Однако газета прогнозирует: скорее всего, Палата общин проголосует за модернизацию ракет Trident, которыми оснастят новые подлодки класса Successor.

Британские отставные офицеры предостерегли, что подлодки Vanguard, находящиеся сейчас на вооружении британских ВМС, стали уязвимее. Однако российский эксперт Алексей Арбатов заявил, что угроза, исходящая от российских подлодок, преувеличена. "По его словам, Москва сократила свою флотилию подлодок-"охотниц", а попытки обнаружить одну британскую Vanguard "бессмысленны", поскольку Россия неспособна выследить даже американские подлодки класса Ohio с ракетами Trident", - говорится в статье.

Тем временем руководство США опасается: если Шотландия проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, это может создать угрозу для программы Trident.

Шотландские националисты против дальнейшего базирования подлодок с ядерным оружием в Шотландии. Между тем в Англии нет ни одной подходящей базы ВМС, а строительство таковой может занять более 20 лет и обойтись в 15 млрд фунтов.

"Одними Trident нам не защититься от Путина" - утверждает в заголовке своей статьи в The Times старший вице-президент Centre for European Policy Analysis Эдвард Лукас.

По мнению автора, предшественники Мэй уклонялись от решения о будущем программы Trident. "Боеголовки британского производства и американские ракеты Trident можно модернизировать, но подлодки класса Vanguard постепенно изнашиваются. Их эксплуатация уже обходится дороже и становится рискованнее, чем следовало бы", - говорится в статье.

По мнению Лукаса, есть много прагматических и идейных аргументов против сохранения или модернизации сил ядерного сдерживания. Самый веский: расходы на программу Trident оттягивают капиталовложения от других секторов обороны. "Наши армия, ВМС и ВВС, подвергшиеся сокращению, неспособны решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня", - считает Лукас.

Автор перечисляет необходимые статьи расходов: "Мы должны предоставить солидные силы для обороны прифронтовых государств Восточной Европы от явной и нарастающей угрозы, которая исходит от России". Великобритании также следует расходовать больше денег на кибербезопасность, укрепление инфраструктуры, разведку и борьбу с терроризмом.

"На большинстве этих фронтов стратегические силы ядерного сдерживания, по-видимому, - небольшое подспорье", - пишет автор.

И все равно Великобритании очень важно обновить свои морские силы сдерживания, подчеркивает Лукас. "Мы стремительно возвращаемся в эру, когда, как минимум, один из наших противников (Россия) производит много новых ядерных вооружений и регулярно участвует в военных учениях, предполагающих их мнимое применение", - говорится в статье. По мнению Лукаса, так длилось несколько лет. "Но нам не хотелось верить, что это происходит, не хотелось сообщать обществу, что "ядерный медовый месяц" в Европе закончился", - пишет он.

По мнению автора, Россия, вероятно, выйдет из Договора о РСМД.

"Это предвещает мрачный выбор: позволим ли мы России еще более упрочить ее опасное "господство в сфере эскалации" (как военные называют способность выпутаться из неприятностей, применив ядерное оружие)? Приступим ли мы к созданию собственного нового арсенала средней дальности - то есть к осуществлению идеи, которая страшно непопулярна? Или опустим руки и позволим Кремлю восстановить его влияние над бывшими "пленными странами", которые доверили нам обеспечение их безопасности?" - вопрошает Лукас.

В этом контексте автор просит не забывать: ракеты, запускаемые с подлодок, - лучший способ обеспечить свою безопасность и сохранить свободу.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru