Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2016 г.

Эрик Шлёссер | The New Yorker

Водородные бомбы в Турции

"Один из многих вопросов, которые возникли после состоявшейся в пятницу попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надежно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?" - пишет Эрик Шлёссер в New Yorker.

"На авиабазе "Инджирлик" на юго-востоке Турции находится крупнейшее хранилище ядерного оружия НАТО. В субботу утром американское посольство в Анкаре выпустило "Предупреждение о чрезвычайной ситуации для граждан США", в котором сообщалось, что база "Инджирлик" отрезана от электросети и "местные власти перекрыли движение с базы и на базу". "Инджирлик" пришлось использовать запасные генераторы. Размещенным на ней самолетам ВВС запретили взлетать и садиться, говорится в статье. Уровень угрозы безопасности подняли до режима усиления противодействия терроризму "Дельта". Это самый высокий уровень, который объявляют в случае теракта или его неминуемой угрозы.

В воскресенье командир базы генерал Бекир Эркан Ван и еще девять турецких офицеров "Инджирлика" были задержаны по подозрению в пособничестве перевороту. На момент написания этой статьи полеты американских самолетов с базы и на базу восстановлены, но она все еще отрезана от подачи электричества", - говорится в статье.

"По данным Ханса М.Кристенсена, директора Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых, в подземных хранилищах "Инджирлика" имеется порядка 50 водородных бомб B-61 - более 35% этих ядерных боеприпасов, находящих в ареснале НАТО. Ядерный заряд B-61 можно модифицировать в зависимости от конкретной миссии", - сообщает автор: он может составлять от 0,3 килотонны до 170 килотонн. Для сравнения: заряд бомбы, разрушившей Хиросиму, составлял около 15 килотонн.

"Недавно из-за опасений по поводу безопасности авиабазы "Инджирлик" были проведены крупные работы по обновлению ограждения, окружающего зону хранения ядерных боеприпасов, - передает Шлёссер. - "Инджирлик" находится примерно в 70 милях от сирийской границы, и с прошлого октября размещенные там американские самолеты и беспилотники атакуют войска ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Из-за близости базы к контролируемым повстанцам регионам Сирии и волны террористических актов в Турции Пентагон несколько месяцев назад выпустил "распоряжение об отбытии" всех членов семей американских военных, служащих на "Инджирлике". Их попросили уехать немедленно. Там осталось порядка 2 тыс. американских военных".

Хотя на базе "Инджирлик" хранится, возможно, больше ядерных боеприпасов, чем на любой другой базе НАТО, на ней нет ни одного американского или турецкого самолета, приспособленного для их доставки. "Бомбы просто лежат на базе под землей и ждут, когда их используют, - возможно, злоумышленники", - замечает автор.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru