Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2016 г.

Ребекка Р.Руис | The New York Times

Как ожидается, чиновники антидопинговых служб попросят отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио

"Если верить электронным письмам, с которыми ознакомилась редакция The New York Times , чиновники антидопинговых служб как минимум 10 стран, а также 20 групп спортсменов готовят экстраординарный шаг - собираются потребовать недопущения всей российской делегации на летние Олимпийские игры в связи с утверждениями, что существовала программа допинга под покровительством государства", - пишет журналистка издания Ребекка Р.Руис.

Ожидается, что эти люди обратятся к руководству МОК уже сегодня, менее чем за три недели до начала Олимпиады. "Они дожидались результатов расследования по следам нашей публикации - рассказа о предполагаемой программе допинга под покровительством государства, которую российские чиновники осуществляли на Олимпиаде 2014 года в Сочи", - пишет Руис.

"В мае Григорий Родченков, бывший директор российской антидопинговой лаборатории, сообщил нашей газете, что, выполняя распоряжения правительства, скрывал широко распространенное употребление препаратов, улучшающих спортивные показатели, десятками российских олимпийцев на Играх в Сочи", - напоминает издание.

Со своей стороны, российские официальные лица заявили, что эти утверждения - западный заговор с целью очернить Россию, отмечает автор.

От Олимпиады уже отстранена вся российская сборная по легкой атлетике. "Призывы к санкциям против российских спортсменов во всех видах спорта станут беспрецедентным случаем и, вероятно, обострят геополитические дебаты", - прогнозирует Руис.

По данным газеты, в ожидании, что заявления Родченкова подтвердятся, объединились антидопинговые службы не менее 10 стран, в том числе США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады, а также более 20 групп спортсменов, представляющих интересы олимпийцев из разных стран мира.

"Согласно электронному письму, с которым ознакомилась наша газета, глава Института национальных антидопинговых организаций (ассоциации, в которую входят антидопинговые агентства десятков стран) призвал всех его членов в пятницу подписать просьбу", - говорится в статье.

"Весьма вероятно, что доклад подтвердит один из крупнейших допинговых скандалов в истории, обвинит российское правительство в масштабном сговоре против чистых спортсменов со всего мира", - написал Жозеф де Пенсье, глава упомянутого института.

В одном из интервью в субботу Трэвис Тайгарт, глава Антидопингового агентства США, сказал: "Мы не клоним к худшему, и, очевидно, мы надеемся, что нет никакой допинговой программы государств. Но если мы не подготовимся ко всем потенциальным развязкам, то не сдержим обещаний, которые дали чистым спортсменам".

Тайгарт и другие чиновники говорят, что не видели доклада, который по заказу Всемирного антидопингового агентства составил канадский юрист Ричард Макларен. Этот доклад будет обнародован сегодня в Торонто.

"Макларен намекнул, что его расследование подтвердит высказывания Родченкова, сделанные весной в интервью нашей газете", - пишет автор.

Как бы то ни было, чиновники антидопинговых служб намерены потребовать, чтобы запрет распространился на всю российскую сборную, но спортсменам дали возможность обжаловать решение и, возможно, получить разрешение на участие в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Неясно, убедит ли эта просьба главу МОК Баха.

В мае Бах говорил, что применит политику "нулевой толерантности". "Но в июне он защищал российский Олимпийский комитет, стараясь дистанцировать эту организацию от Министерства спорта. Однако Родченков говорил, что получал прямые приказы от Юрия Нагорных, заместителя министра спорта России и члена российского Олимпийского комитета", - говорится в статье.

"Минспорта России в последние месяцы признало проблемы с допингом, но отрицало причастность правительства", - напоминает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru