Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
18 июля 2018 г.

Шэрон Лафраньер, Мэтью Розенберг, Адам Голдмен | The New York Times

Мария Бутина любила оружие, Трампа и Россию. По словам прокуратуры, это было прикрытием

"Для своих друзей Мария Бутина была человеком, которому нечего скрывать", - пишет The New York Times.

"29-летняя недавняя выпускница Американского университета в Вашингтоне, Бутина была откровенной по поводу своих трех великих страстей: права на ношение оружия, президента Трампа и улучшения отношений между США и Россией", - говорится в статье.

"Но все это было уловкой, как утверждают федеральные прокуроры, прикрытием для продвижения Бутиной политики России внутри Республиканской партии. По их словам, в течение трех лет она участвовала в малозатратной и не слишком рискованной операции влияния, которой руководил высокопоставленный российский чиновник Александр Торшин, при содействии неназванного американского агента, связанного с Республиканской партией. Она также, как утверждается, получила поддержку со стороны Национальной стрелковой ассоциации, которая неоднократно организовывала приезд Бутиной из России в США на мероприятия, пока она не получила студенческую визу в августе 2016 года", - сообщает издание.

То, что она не зарегистрировалась как иностранный агент, является главным из предъявленных правительством обвинений в том, что она нарушила федеральный закон о лоббировании и вступила в сговор с Торшиным, замглавы российского ЦБ, с целью повлиять на американскую политику от лица российского правительства, пишут авторы статьи.

Согласно обвинениям прокуратуры, этот сговор состоялся в начале 2015 года, после того как Бутина привлекла к себе в России некоторое внимание как рыжеволосая сибирячка, сражающаяся за право на ношение оружия, отмечает издание. Она переехала в Москву из Алтайского края в 21 год, надеясь открыть мебельный бизнес.

"Позже она организовала рекламное агентство, потом включилась в движение по легализации частного владения оружием, которое Торшин, тогда бывший зампредом Совета Федерации, также поддерживал. В 2011 году он взял ее на работу в качестве специального помощника", - говорится в статье.

Торшин был знаком с чиновниками N.R.A., включая Дэвида Кина, президента ассоциации с 2011 по 2013 год. Он также, как представляется, в какой-то момент контактировал с Джоном Болтоном, на круглом столе 2013 года, посвященном праву на ношение оружия, который организовала Бутина, сообщает газета.

Бутина совершила много поездок по США вместе с Торшиным при поддержке N.R.A., пытаясь вступить в контакт с такими политиками, как губернатор Висконсина Скотт Уокер, член Палаты представителей Дана Рорабахер, и Дональд Трамп, тогда еще кандидат в президенты. Она также выступила с речью в Университете Рапид-Сити (Южная Дакота), в которой, по некоторым данным, назвала Путина "диктатором и тираном".

Все это время, как утверждает прокуратура, Бутина координировала свои действия с американским политтехнологом, с которым она познакомилась в Москве. Не названный в тексте обвинения, этот человек - предположительно Пол Эриксон, член N.R.A., давний посредник и лоббист Республиканской партии, говорится в статье.

Согласно показаниям ФБР, Бутина заверила другого неназванного американского агента, что она действует с одобрения Кремля.

"Но другие попытки приблизиться к Трампу, похоже, потерпели неудачу. Предложение встретиться с Трампом на ежегодном съезде N.R.A. в 2016 году в Луисвилле было отвергнуто предвыборным штабом. И визит Торшина в Белый дом в 2017 году был отменен после того, как советник по национальной безопасности заметил, что против Торшина ведут расследование испанские власти в связи с обвинениями в отмывании денег", - отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru