Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Сандра Лавилль | The Guardian

Страх и напряжение в городе, полном насилия

33 болельщика депортированы после буйных гуляний, но еще 25 тысяч продолжают спокойно наслаждаться матчем

Раздевшись по пояс и распивая пиво из больших пластиковых стаканов, английские фанаты собрались вчера на своих трибунах стадиона "Альгарве" во время решающего матча со Швейцарией.

Та же картина наблюдалась в баре Линекера и в каждом баре в округе. То там, то здесь звучали куплеты из "Правь, Британия", перемежающиеся со строчками из "Трех львов" и скандированиями "Ан-гли-я!".

А в двух милях отсюда в комнате заседаний суда - последствия предыдущей такой же ночи. Обвиняемые в хулиганстве, все еще страдая от похмелья, стоят перед судьей. Когда на стадионе по свистку судьи все поднялись для массового исполнения национального гимна, 33 болельщика, арестованные в среду утром за участие в беспорядках, садились в полицейский автомобиль у здания суда.

Их отвезли в пересыльный центр, откуда сегодня они будут депортированы.

Если английские болельщики на матче со Швейцарией и были обеспокоены судьбой своих товарищей, они этого беспокойства ничем не проявили.

"В Португалии нет футбольных хулиганов, - сказал один из болельщиков. - Полиция не пустила сюда 3000 фанатов, вы что, не знали? Мы приехали сюда, просто чтобы хорошо провести время".

Для местных жителей и других туристов из Великобритании форма развлечения, которую практикуют пьяные болельщики, превратила на эти две ночи город в эпицентр страха и напряжения. Днем по городу гуляют семейные группы, поедая мороженое, португальские уличные художники занимаются своим обычным делом, сувенирные лавки торгуют керамикой. Но стоит только зайти солнцу, как район превращается в запретную зону для местных жителей и туристов. Их отпугивает угроза насилия, расовых оскорблений и пьяных выходок английских футбольных болельщиков.

По приказу полиции в трех барах, ставших ареной насилия в предыдущие дни, запретили продавать алкогольные напитки после 10 вечера, вынуждая английских фанатов отмечать свои успехи подальше.

Атмосфера страха достигла такого уровня, что английская туристическая фирма Thomson Holidays обратилась к своим клиентам в Португалии с предупреждением, чтобы они держались подальше от центра после полуночи.

Ивонна Родригес, владелица местной сувенирной лавки, жалуется: "Это чем-то похоже на осаду. Раньше здесь по вечерам всегда было много народу, семьи с детьми. Теперь к 9 вечера все исчезают, и появляются эти люди. Мы закрываемся рано - у нас и так уже два раза разбивали окна, и мы решили, что оно того не стоит".

В то же время родственники тех, кто был арестован за хулиганство, обвиняют полицию в слишком суровой тактике и в том, что она хватает невинных людей.

Однако британские полицейские, занимающиеся проблемами футбольного хулиганства, сообщили, что по крайней мере двое из арестованных в Португалии уже были замечены в мелких правонарушениях. 18 из 33, по их словам, не имеют судимостей, а десять человек были в прошлом судимы за мошенничество, наркотики и нарушение порядка.

Хосе Малхейро, владелец пиццерии, сказал, что репутация города пострадала из-за поведения болельщиков.

"Это все выпивка. Они ходят по барам, пьют весь день, а потом кто-нибудь скажет что-то и понеслось. Обстановка очень напряженная, и лично я предпочитаю закрыть пиццерию пораньше и пойти домой".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru