Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Редакция | Jane's

Пропавшие украинские ракеты

Начиная с марта министр обороны Украины Евгений Марчук ищет пропавшие ракеты и другое оружие, которое могло попасть в руки террористов или было продано в другие государства.

Заявление Марчука о том, что у министерства обороны Украины нет единой системы учета, вызвало бурю в стране. Также стало известно, что на Украине ни разу не проводилось развернутой инвентаризации военного оборудования. Так, в частности, неизвестно, каким оружием и в каких количествах на самом деле владеет министерство обороны и что оно унаследовало от бывшего Советского Союза.

Когда Марчук стал министром обороны в июне 2003 года, он приказал провести две инвентаризации, которые показали, что пропало военное имущество на сумму 170 млн долларов. Эти результаты были настолько шокирующими, что Марчук создал новую команду следователей для проведения дополнительной проверки с использованием других методов. Новое следствие выявило дополнительную пропажу военного оборудования на сумму 20 млн долларов.

Официально заявленный доход Украины от продажи военного оборудования составляет 3 млрд долларов. Это, по данным источников Jane-s, отражает лишь небольшую часть истинных доходов Украины от военного экспорта. В это время Марчук жалуется на то, что не располагает данными о количестве военного оборудования, которое Украина унаследовала после развала СССР.

Весь масштаб пропаж вызывает ужас, и это демонстрирует даже один-единственный пример. В 1990-1991 годах, накануне развала СССР, на военную базу в Житомире, к западу от Киева, было доставлено 1942 ракеты S-185. Эти ракеты должны были быть демонтированы.

"Мы ищем несколько сот ракет. Они уже были списаны, но мы не можем найти их", - пожаловался Марчук.

На самом деле, известна судьба только 488 из 1942 ракет. Остальные могли быть проданы неизвестным группировкам или странам. Или отдельно мог быть продан металлический лом, золото, платина и серебро, а доходы поступили на оффшорные счета.

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru