Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Литва боится, что тоже станет жертвой дела ЮКОСа

Йонас, на столе которого лежат таблицы и стоят мониторы, утверждает, что ему все равно, как будут звать его хозяина. "Есть нефть - значит, есть и работа!" - говорит он, работник одного из нефтеперерабатывающих заводов российской нефтяной компании ЮКОС.

Впрочем, 50-летний Йонас внимательно следит за ходом дела, грозящего его работодателю банкротством: в пятницу Московский арбитражный суд может подтвердить приговор, согласно которому компания должна будет заплатить 100 миллиардов рублей в счет налогов за 2000 год. Если он будет распространен и на другие годы, этот приговор может заставить ЮКОС объявить о своем банкротстве. Этот сценарий может привести к тому, что группа олигарха Михаила Ходорковского перейдет под контроль путинского Кремля. Многие подозревают, что именно российский президент стоял за "делом ЮКОСа", хотя вчера в Ташкенте он вновь повторил, что российские власти "не заинтересованы" в этом банкротстве.

Однако Йонас, который предпочитает не называть своей фамилии, не российский гражданин, а Владимир Путин - не его президент. Литовец, он работает на Mažeikių Nafta, одном из крупных промышленных объектов этой балтийской страны, которая, обретя независимость в 1991 году, решила окончательно перевернуть страницу своего советского прошлого, вступив в Европейский союз 1 мая этого года.

Работая на НПЗ, находящемся неподалеку от Балтийского моря с его курортами, Йонас, на первый взгляд, совершенно далек от Москвы, от кремлевских закулисных дел и от политико-экономической борьбы с олигархами. Однако сегодня Mažeikių Nafta, 54% акций которого принадлежит ЮКОСу с тех пор, как в 2002 году завод был выкуплен компанией Михаила Ходорковского в ходе приватизации, вынужден следить за маневрами российских властей и решениями московской юстиции. И предвидеть, что произойдет в случае национализации компании: единственный НПЗ на Балтике, одно из главных предприятий Литвы, перейдет под контроль российского правительства...

"Это был хороший хозяин". "Это дело политическое! - улыбается Йонас. - Михаил Ходорковский приезжал сюда. Это был хороший хозяин. Но от того, что наш завод будет контролировать он или какой-нибудь другой частный предприниматель, или российское государство, для нас ничего не изменится!"

Так же считают многие из 3500 работников Mažeikių Nafta, включая генерального директора Пола Инглиша. Этот американец, руководящий заводом уже полтора года, называет себя прагматиком. "Мы не беспокоимся. Я уверен, что у ЮКОСа достаточно наличных денег, чтобы избежать банкротства. И шансы российского правительства взять нас под контроль представляются мне слабыми", - уверяет он, предпочитая больше говорить об успехах предприятия.

В 2003 году завод получил более 70 миллионов долларов прибыли. Это прекрасный результат после трех лет прозябания под руководством американской компании Williams, которая первой купила НПЗ в результате его приватизации в 1998 году. Несмотря на то что из-за нынешних неурядиц поток инвестиций не прекратился, модернизация устаревшего оборудования сейчас проводится более медленными темпами.

"Судьба НПЗ мало заботит деловые круги. Однако политический класс встревожен не на шутку", - говорит Рамунас Вильписаускас, ученый из вильнюсского Интитута свободного рынка. К тому же в Москве, за тысячу километров отсюда, некоторые уже говорят о "советском возрождении России" или о "либеральной империи", то есть о восстановлении через экономические связи зоны влияния бывшего СССР. В качестве примеров указывается на недавнее приобретение "Газпромом" и РАО ЕЭС - российскими государственными монополиями - энергетических объектов в Грузии, Армении, на Украине и в Казахстане. Следующей мишенью, благодаря делу ЮКОСа, может стать Литва.

В Вильнюсе депутаты и партийные лидеры пока не высказываются по этому поводу. Но недавно на пресс-конференции сам премьер-министр Альгирдас Бразаускас бросил знаковую фразу: "Со стороны российского правительства было бы абсурдом принуждать ЮКОС к банкротству". А в частной беседе один из его советников сообщил, что сейчас изучается "несколько сценариев". В детали он, правда, вдаваться не стал.

Некоторые высказывают предположение, что НПЗ отойдет к правительству, уже владеющему 41% акций предприятия. Иначе говоря, Литва может пойти на ренационализацию завода, чтобы он не достался русским...

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru