Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Роб Эдвардс | New Scientist

Тайное сотрудничество Америки и Великобритании нарушает договор

На этой неделе правительствам США и Соединенного Королевства будут предъявлены обвинения в заговоре с целью нарушения международного соглашения о предотвращении распространения ядерного оружия.

Эти обвинения подкрепляются детализированными доказательствами крупномасштабного сотрудничества двух стран в сфере развития своих ядерных арсеналов, между тем как на предотвращение именно такой деятельности нацелен Договор о ядерном нераспространении.

С этим обвинением выступает Британо-американской совет по информации в сфере безопасности (British American Security Information Council - BASIC), аналитическая структура, действующая в Лондоне и Вашингтоне. Хотя Соединенное Королевство и США открыто сотрудничали в ядерной сфере в течение холодной войны, степень их взаимодействия в последующие годы никогда не подвергалась огласке.

Однако BASIC удалось собрать данные о размахе сотрудничества из официальных источников. Эти данные показывают, что американо-британское ядерное сотрудничество остается на удивление обширным, и это несмотря на обязательства обеих стран разоружаться согласно Договору о ядерном нераспространении.

Рабочие группы

В 2002 году около 300 ученых из британского Научно-исследовательского центра атомного оружия (Atomic Energy Research Establishment) в Олдермастоне, графство Беркшир, посетили 25 объектов в США, включая национальные ядерные лаборатории в Сэндии и Лоуренс-Ливермор в Калифорнии и Лос-Аламос в Нью-Мексико.

В том же году 485 ученых-ядерщиков из США посетили Олдермастон. Функционируют как минимум 16 совместных рабочих групп, занимающихся такими вопросами, как ядерные материалы, разработка оружия, физика боеголовок, ядерные аварии и "реакция на террористическую ядерную угрозу".

Эверет Бекнер, человек, который отвечает за американскую программу ядерного вооружения в американском министерстве энергетики, является заместителем главы британского Научно-исследовательского центра атомного оружия.

Обмены персоналом, информацией и ядерными материалами производятся на основе американо-британского Договора о совместной обороне, который определяет "особые отношения" между двумя правительствами. Подписанный в 1958 году, он позволяет странам обмениваться всем, что связано с ядерным оружием, включая техническое содействие, технологии, компоненты производства бомб и ядерные материалы, такие как плутоний и высокообогащенный уран.

Однако глубина американо-британского сотрудничества всегда была запретной темой.

Законность с точки зрения морали

Последний раз это соглашение было возобновлено в 1994 году, и его срок действия истекает в 2004-м. Сейчас США и Великобритания готовятся продлить его еще на 10 лет, надеясь подписать договор в течение ближайших нескольких дней. Это заставило BASIC открыто усомниться в правовой и моральной законности возобновления.

Вместе с другим институтом, наблюдающим за деятельностью в ядерной сфере, Британским независимым научно-исследовательским институтом проблем разоружения (Acronym Institute for Disarmament Diplomacy) в Лондоне, BASIC пытается получить юридическое заключение о том, не нарушает ли возобновление американо-британского соглашения Договора о ядерном нераспространении, который и США, и Великобритания поддерживают.

По словам Найджела Чэмберлена, аналитика BASIC, в договоре речь идет как раз о такого рода распространении, на предотвращение которого нацелен Договор о ядерном нераспространении. В частности, нарушается пункт 1, который запрещает странам передавать ядерные взрывные устройства "прямо или косвенно". Кроме того, возобновление американо-британского договора может привести к нарушению пункта 6, который оговаривает ядерное разоружение.

Мигель Марин-Бош, бывший заместитель министра иностранных дел Мексики и представитель страны на конференции по ядерному нераспространению в 1995 году, согласен с BASIC.

"Договор о совместной обороне не соответствует духу и букве Договора о ядерном нераспространении", - заявил он в интервью New Scientist. И прежде чем он будет вновь подписан, подчеркнул Марин-Бош, он должен поступить на рассмотрение Международного суда в Гааге.

Мини-бомбы и другое новейшее оружие

Другие эксперты, однако, указывают, что текст Договора о ядерном нераспространении, тщательно составленный США и Великобританией в 1960-х, допускает продолжение обменов по Договору о совместной обороне. Например, британская система ядерного оружия, ракета Trident, запускаемая с подводной лодки, как известно, стала результатом тесного сотрудничества с США.

По словам Джорджа Банна, бывшего американского правительственного юриста, участвовавшего в составлении текста Договора о ядерном нераспространении, "защита действующих соглашений с союзниками была ключевой целью США и Соединенного Королевства".

Однако BASIC сомневается, может ли двусторонний договор считаться важнее принятого международного договора, особенно в свете того, что многие неядерные державы недовольны тем, что делают США и Великобритания.

Учитывая, что срок эксплуатации ракет Trident подходит к концу, BASIC обеспокоен тем, что, если договор с США будет продлен еще на 10 лет, британские ученые начнут разрабатывать менее габаритное и более удобное для использования оружие типа мини-бомб и бункеропроникающих бомб, к производству которых планирует приступить администрация Буша.

Хотя Соединенное Королевство еще не приняло решения о замене ракет Trident, сообщается, что страна рассматривает "широкой спектр вариантов для поддержания своего потенциала ядерного сдерживания". Однако министр обороны Джефф Хун отказался уточнить, какие конкретно варианты находятся на рассмотрении.

Обвинения в лицемерии

Британское министерство обороны настаивает на том, что Договор о совместной обороне "полностью согласуется" с Договором о ядерном нераспространении. Джон Волфстал, эксперт по ядерной политике, служивший советником президента Клинтона, полагает, что американо-британский договор не нарушает Договора о ядерном нераспространении.

"Однако сложно отрицать, что американо-британское сотрудничество подрывает моральные позиции обоих в то время, как они пытаются помешать другим странам получить ядерное оружие", - говорит он.

Эти обвинения звучат в сложные времена для Договора о ядерном нераспространении, пересмотр которого должен состояться в 2005 году. "От обвинений в лицемерии все сложнее уклоняться, так как среди неядерных держав нарастает возмущение", - подчеркивает Чэмберлен.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru