Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Джим Ярдли | The New York Times

Участница конкурса красоты борется за право на самосовершенствование

В борьбе за права личности в Китае молодая женщина по имени Ян Юань создает новую категорию такого права, которое в списке свобод следует за свободой слова и голосования. Она борется за свое право участвовать в конкурсе красоты, после того как сделала пластическую операцию.

"Разве не хорошо создать такое общество, в котором все люди будут красивыми?" - задумчиво спрашивает она, беседуя со мной в своей маленькой квартире.

"Тяжелое положение" Ян так и не вдохновило на активные действия международных защитников прав человека, но зато привлекло внимание китайских СМИ, поскольку сейчас она возглавляет растущую группу молодых женщин (и даже одного мужчины), мгновенно ставших знаменитостями, после того как они сделали комплексную пластическую операцию.

Так называемая "искусственная красота" не только не вызывает тревогу и дебаты в обществе, а напротив, расценивается им как достойная модернизации технология. Клиники пластической хирургии появляются по всей стране. И даже некоторые из самых бедных молодых женщин, живущих в сельской местности, предпочитают потратить деньги, заработанные за несколько месяцев, на пластическую операцию, чтобы придать глазам более округлую форму, на западный лад.

Театрализованные шоу конкурсов красоты, когда-то запрещенные в Китае как буржуазное "духовное загрязнение", теперь проводятся в каждой провинции страны. В Китае проводился даже конкурс "Мисс Мира". Крупные торговые центры теперь проводят демонстрации мод нижнего белья. И объем продажи изделий гиганта косметики L'Oreal в Китае в прошлом году повысился на 70%.

Хун Хуан, руководительница группы СМИ, которая издает журналы, демонстрирующие китайский образ жизни, говорит, что китайские женщины всегда уделяли особое внимание своей внешности и красоте. Она также отмечает, что ослабление общественного контроля над личной жизнью человека, наряду с повышающимся уровнем доходов, позволили прорваться наружу скрытым ранее потребностям и породили потребительский бум. По правительственным оценкам, оборот "индустрии красоты" в Китае составляет свыше 24 млрд долларов.

"В Китае для женщины быть ухоженной - главный фактор ее благополучия, пожалуй, более показательный, чем что-либо еще, - продолжает Хан. - Женщины чувствуют себя хорошо только тогда, когда хорошо выглядят".

"В сознании людей укрепилось понимание того, что красота и изящество поможет продать абсолютно все. Но при этом почти никто не задумывается о цене этой красоты. О реализации интересов и чаяний женщин в Китае тоже никто никогда не думал", - подчеркивает Хан.

Поэтому создается впечатление, что женщины почти без колебаний делают косметическую операцию, несмотря на большой риск. Статистика правительства свидетельствует о том, что за минувшие десять лет в Китае прошли более 200 тыс. судебных процессов по поводу некачественно выполненных пластических операций, приведших к тяжелым последствиям. Эти операции были сделаны либо небрежно, либо хирургами, не имеющими достаточного опыта. В марте государственные СМИ сообщили, что правительство разрабатывает новые нормативы и инструкции для врачей, делающих операции подобного рода.

Большинство женщин, решающихся сделать косметическую операцию, руководствуются не столько тщеславием, сколько практичностью. Они убеждены, что более привлекательный вид поможет им найти в обществе конкуренции более хорошую работу или состоятельного супруга.

19-летняя Ян Юань и до пластической операции была высокой и привлекательной девушкой. Окончив среднюю школу, она начала карьеру фотомодели. Но все же она была недовольна своим лицом, и визажисты посоветовали ей сделать пластическую операцию. До операции она участвовала в нескольких конкурсах красоты, но безуспешно.

"Я хочу быть наравне с другими красавицами, - говорит Ян. - Именно поэтому я решила сделать пластическую операцию".

В газете она прочитала статью о женщине из Пекина, которой хирург-косметолог полностью преобразил лицо. Такие рассказы легко найти на страницах китайской прессы, поскольку косметологические клиники ведут напряженную конкурентную борьбу за рекламу своей деятельности, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Одна молодая женщина по имени Хао Лулу, согласилась на косметическую операцию всего тела, чтобы помочь Пекинской клинике организовать широкую рекламу. В целом она перенесла 14 операций на общую стоимость более 30 тыс. долларов - в Китае это огромная сумма.

"Каждый хочет быть красивым от природы, однако мало кто из нас совершенен", - пишет Хао в своем дневнике, который опубликовала китайская пресса. - У каждого есть физические недостатки, но теперь мы можем быстро стать красивыми".

Чтобы засвидетельствовать преимущества такой "искусственной красоты", газеты публикуют фотографии женщин, сделанные до и после операции. Некоторые клиники пригласили хирургов-косметологов из Южной Кореи. В прошлом месяце несколько мужчин даже провели соревнование, чтобы быть отобранными косметологической клиникой в Пекине. Победитель соревнования перенес семь операций и стал первым "искусственным красавцем" в стране.

В феврале, Ян Юань перенесла четырехчасовую операцию в пекинской клинике. Ей сделали коррекцию глаз, носа, губ и подбородка. Она рассчитала сроки проведения операции таким образом, чтобы успеть выздороветь к первому туру конкурса красоты Miss Intercontinental Beijing, проводившемуся в мае. Операция дала положительный результат: она прошла первый тур и стала одной из 30 финалисток. Но когда организаторы конкурса узнали о том, что Ян сделала пластическую операцию, она была дисквалифицирована.

Ян Юань была крайне разочарована. Клиника, в которой она сделала пластическую операцию, поместила ее фотографию в рекламных объявлениях, а девушка даже не предприняла попытку скрыть этот факт. "У меня не было слов - настолько я расстроилась, - говорит она. - Ведь я сделала эту операцию только для того, чтобы участвовать в конкурсе, и именно за это меня дисквалифицировали".

Она рассказала о своем горе СМИ, и вскоре в китайской прессе появилась фотография плачущей девушки. Из глаз по щекам, доведенным до совершенства путем пластической операции, катились слезы. Организаторы конкурса попытались сгладить ситуацию и предложили девушке продолжить участие в конкурсе, но она заявила, что считает себя оскорбленной таким несправедливым к ней отношением. Ян Юань подала в суд иск на том основании, что организаторы конкурса нанесли ущерб ее репутации и нарушили ее права, поскольку в правилах конкурса ничего не говорится о запрещении участвовать в нем лицам, сделавшим пластическую операцию.

Сидя в своей квартире, она осуждала мир, в котором "искусственные красавицы" подвергаются такой дискриминации. "Сначала я только хочу восстановить свои права, - говорит Ян Юань. - И я надеюсь, что в будущем в нашем обществе найдется ниша и для меня".

Но волноваться не следует: организаторы конкурсов красоты уже объявили, что в августе будет проводиться новый конкурс. В нем будут участвовать только "искусственные красавицы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru