Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Михаэль Мёзенедер | Der Standard

С пляжа на больничную койку

Отпускники недооценивают риск заболеть на отдыхе в Турции и Египте

Опасные возбудители болезней с нетерпением поджидают туристов не только в экзотических странах, но и в таких излюбленных местах отдыха, расположенных по соседству, как Турция и Египет. Однако, отдыхающие зачастую идут на неоправданный риск, предостерегает специалист по тропическим болезням Хервиг Колларич.

"Если около 80% людей, отправляющихся в Кению, делают прививки, то при поездке Турции таковых только 10-20%", - сказал Колларич в среду на пресс-конференции европейских страховых компаний.

Это опрометчивость, несущая угрозу здоровью, считает Колларич. Ведь исследования свидетельствуют, что добрых 90% у молодых турков являются носителями вируса гепатита A, а от 2 до 8% населения Турции инфицированы вирусом гепатита B.

Схожая ситуация в Северной Африке, особенно в Египте. Практически каждый житель страны уже имел контакт с возбудителем гепатита A, а более 8% - с возбудителем гепатита B, предостерегает эксперт. Также не следует недооценивать опасность бешенства, подчеркивает Колларич. Это в наибольшей степени касается детей и туристов-индивидуалов, которые в Турции и Северной Африке должны остерегаться контактов с собаками, ведь бешенство в этих странах распространено достаточно широко.

Не слишком опасной, но наиболее неприятной во время отпуска болезнью является диарея. Во время четырехнедельного отдыха шанс провести в туалете несколько дней составляет от 25 до 60%. Исследования показали, что риск возрастает вместе с количеством звезд у гостиницы: в пятизвездочных отелях заболевает больше туристов, чем в трехзвездочных. Причина заключается в том, что роскошная обстановка вводит гостей в заблуждение, и они заказывают блюда, от которых отказались бы в более дешевых гостиницах.

Но все это не повод, чтобы отказываться от отпуска. Потому что на тысячу непривитых путешественников гепатитом A заболевает в среднем три человека, а бешенством (в результате укуса животного)- двое. Однако, чтобы исключить любой риск, настаивает Колларич, нужно сделать необходимые прививки.

Защита в последнюю минуту

Даже те, кто приобретает горящие путевки, могут обезопасить себя от гепатита A даже за один день до отъезда, в последнюю минуту также можно купить таблетки для профилактики малярии. Однако следует помнить, что прививка от бешенства начинает действовать не ранее, чем через неделю.

Забота о здоровье при поездках за пределы ЕС и Северной Америки стоит дорого: если семья из четырех человек будет делать прививки от гепатита и бешенства, ей это обойдется в сумму порядка 1800 евро. Хотя в Вене, если пойти в городской прививочный пункт для лиц, выезжающих за рубеж, эта процедура будет стоить дешевле. В данном конкретном случае можно сэкономить около 300 евро.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru