Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Россия хочет укрепить свое влияние в Средней Азии

В то время как в Брюсселе встречались главы государств и правительств стран ЕС, президент России Владимир Путин совершил поездку на саммит в Ташкент. Вместе с Китаем и четырьмя среднеазиатскими государствами - Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном и Узбекистаном - Россия обсудила вопросы борьбы с терроризмом. Государства, объединившиеся в Шанхае в 1996 году в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), договорились о создании регионального антитеррористического центра, который будет работать в тесном взаимодействии с ООН, ОБСЕ и Интерполом.

Настоящая сенсация произошла скорее на втором плане: ШОС собирается поддержать временного президента Афганистана Хамида Карзая, который присутствует на встрече в качестве наблюдателя, в деле усиления безопасности в Афганистане. Это вызов Вашингтону, как пишет "Независимая газета". Хотя на саммите "Большой восьмерки" Путин формально поддержал американскую концепцию по демократическим преобразованиям на Ближнем Востоке, однако со значительными оговорками. Теперь он выступает с собственными инициативами.

По-видимому, именно Москва позаботилась о том, чтобы Шанхайская организация, которая прежде занималась главным образом внутренними проблемами, дебютировала в деле урегулирования кризисов именно в чрезвычайно проблематичном Афганистане, где заправляет делами американский посол Залмай Хализад. Кремль, который после прихода в Афганистан антитеррористической коалиции выступал там скорее в качестве статиста, таким образом получает возможность восстановить прежнее влияние на Афганистан.

Со своей стороны Карзай, в условиях растущей угрозы безопасности и растерянности Запада, не может себе позволить отвергнуть руку Москвы. Благодаря горькому опыту Россия как никто другой знакома с подводными камнями миротворческой деятельности в Афганистане. Когда афганцы, сидя в своих чайханах, сравнивают различных "оккупантов", на русских зачастую начинают смотреть с большей симпатией, чем на американцев.

Узбекистан, самое густонаселенное государство Средней Азии, который накануне операции в Афганистане предоставил американцам две военные базы, явно разочаровался в Вашингтоне и снова ищет защиты у Москвы. Договор о стратегическом сотрудничестве, который накануне подписали Путин и Каримов, был подготовлен по инициативе последнего. Согласно этому договору, в случае необходимости оба государства даже могут использовать военные объекты друг друга.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru