Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Карим аль-Гаухари | Tageszeitung

Ложь с парадоксальными последствиями

Сотни раз и до, и после иракской войны повторялись утверждения о связях Саддама Хусейна с Усамой бен Ладеном. В начале этой недели вице-президент США Чейни снова их озвучил. Однако, несмотря на все заявления под присягой, более правдоподобными они не стали.

Теперь их лживость подтверждается официально. Независимая американская следственная комиссия установила, что в начале 1990-х годов люди "Аль-Каиды" и Саддама пару раз входили в контакт. В то время бен Ладен находился в Судане. Однако комиссия приходит к однозначным выводам: данные контакты не переросли в сотрудничество.

Это подтверждает неофициальную информацию, которая уже давно периодически просачивалась из кругов, близких к американским спецслужбам, а именно: война в Ираке планировалась еще до 11 сентября. Планы стали строиться сразу после того, как к власти пришел Джордж Буш-младший, а в Пентагоне оказались неоконсерваторы а-ля Дональд Рамсфельд и Пол Вулфовиц.

Однако постоянное повторение обвинений принесло свои результаты. Согласно опросам, в апреле 57 процентов американцев все еще были уверены, что Саддам помогал террористической сети "Аль-Каиды", а 20 процентов даже до сих пор упорно верят, что Саддам был связан с событиями 11 сентября. Это существенно меньше, чем в начале войны, но все равно удивительно много.

Тот факт, что одна из причин начала войны теперь совершенно официально признана несостоятельной, в будущем заинтересует разве что историков и юристов международного права. Разоблачение лжи также вряд ли сильно повлияет на идущую предвыборную кампанию в США. Что касается Ирака, в Америке сейчас озабочены почти исключительно хаосом и смертями текущего момента.

Насмешка истории: если во времена Саддама, как доказано, не было связи между Ираком и "Аль-Каидой", то сейчас - как раз наоборот. Междуречье превратилось в настоящий магнит и место сбора жаждущих мщения воинов джихада всевозможных мастей.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru