Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Айниго Гилмор | The Telegraph

Израиль построит ров с соленой водой вдоль границы с Египтом

Израиль обнародовал планы постройки рва, заполненного соленой водой, вдоль границы сектора Газа и Египта. Этот ров должен помешать контрабанде оружия через подземные тоннели из Египта на палестинские территории.

После принципиального одобрения плана по выходу из сектора Газа израильским кабинетом министров, согласно которому Израиль сохранит за собой контроль над узким коридором вдоль египетской границы до тех пор, пока не будут заключены дополнительные договоры в сфере безопасности с Египтом, израильское министерство обороны предложило фирмам подавать заявки на получение тендера.

В официальном объявлении, опубликованном в израильской газете Haaretz на иврите, сообщается, что представители заинтересованных фирм будут иметь возможность принять участие в организованном туре в этот район, чтобы произвести оценку на месте, прежде чем подавать заявки, которые принимаются до 12 июля.

Длина рва будет составлять 4 км, глубина - от 15 до 25 метров.

Чиновники министерства обороны подтвердили, что ров будет вырыт в Филадельфийском коридоре еще до полного выхода из сектора Газа, который должен завершиться к концу 2005 года.

"Это начало превращения сектора Газа в большую тюрьму", - заявил Саэб Эрекат, палестинский министр, сравнив ров с барьером безопасности, который Израиль строит на Западном берегу, ссылаясь на то, что он предотвратит проникновение в Израиль террористов-самоубийц.

По словам палестинских чиновников, новый проект повлечет за собой снос новых домов в лагере Рафах.

Когда израильские чиновники впервые выступили с предложением о постройке рва в прошлом месяце, оно было встречено смешанной реакцией удивления и насмешек. Некоторые обозреватели иронизировали, не планирует ли Израиль заполнить его крокодилами, дабы перехватывать упрямых палестинцев, и не планирует ли Шарон организовать яхт-туры в этом водоеме.

Один из журналистов интернет-издания, комментируя планы строительства рва, задавался вопросом о размещении там "акул с лазерными лучами".

Однако чиновники министерства обороны настроены крайне серьезно. Высокопоставленный представитель министерства заявил, что основную стоимость рытья рва покроет продажа большого количества песка, который будет добываться во время строительства.

Однако до сих пор неясно, есть ли у Израиля право продавать этот песок, так как земля, на которой будет происходить строительство, определяется как "оккупированная" территория.

Стоимость строительства этого канала будет исчисляться миллионами, сообщает израильская газета The Jerusalem Post. По словам офицеров безопасности, полоса, на которой осуществляется военное патрулирование, будет расширена до 300 метров с нынешних 200, чтобы соответствовать новому рву.

Пока этот план еще не получил одобрения израильского кабинета. Не следующей неделе он будет представлен главе египетской разведки Омару Сулейману, который является посредником между Израилем и палестинцами по вопросу о выходе Израиля из сектора Газа. Сулейман проведет отдельные встречи с израильскими и палестинскими чиновниками.

На протяжении нескольких последних дней израильские чиновники рассуждают о создании преград для террористической "дороги жизни" и о том, как они изменят южный приграничный район сектора Газа до реализации плана по одностороннему отделению.

По заявлениям представителей Армии обороны Израиля, за прошедшие три года было обнаружено и уничтожено более 80 тоннелей, которые использовались боевиками, и военные командиры озвучивали опасения, что палестинцы могут попытаться доставить через эти тоннели даже оружие большой дальности для обстрела израильских городов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru