Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

| The Washington Post

"Мы захватили несколько самолетов. Сохраняйте спокойствие"

Голоса террористов из кабины пилотов

Голоса террористов, захвативших самолеты 11 сентября 2001 года, вчера впервые прозвучали публично. Комиссия, занимающаяся расследованием теракта 11 сентября, прослушала вчера магнитофонную запись инструкций, которые угонщики давали пассажирам захваченных самолетов вскоре после того, как управление самолетами перешло к ним.

Раньше слова террористов уже цитировались в прессе, но сама запись публично не звучала.

В 8:24 утра 11 сентября авиадиспетчер в Бостоне услышал переговоры из самолета компании American Airlines, взлетевшего из бостонского международного аэропорта "Логан" за 24 минуты до этого. Предположительно, услышанный им голос принадлежал Мухаммеду Атта, возглавлявшему группу из 19 террористов, но в докладе, обнародованном вчера на открытом слушании, комиссия не указывает личность говорившего.

"Мы захватили несколько самолетов. Сохраняйте спокойствие, и все будет в порядке. Мы возвращаемся в аэропорт".

Согласно докладу комиссии, авиадиспетчер не слышал этого заявления полностью. Но буквально через несколько секунд поступила еще одна передача.

"Всем оставаться на местах. Все будет в порядке. Если вы сойдете с места, вы подвергнете опасности себя и самолет. Сохраняйте спокойствие".

В 8:24 в кабине бостонского авиадиспетчера прозвучало третье сообщение с самолета.

"Пожалуйста, не двигайтесь с мест. Мы возвращаемся в аэропорт. Не пытайтесь делать бессмысленных движений".

В 8:46 самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра.

Меньше чем через час, около 9:29, авиадиспетчер в Кливленде, отслеживая рейс номер 93 самолета авиакомпании United Airlines, услышал по радио "нераспознаваемые звуки, похожие на крики или шум борьбы неизвестного происхождения". Вскоре последовала вторая передача. Авиадиспетчер услышал вопли, чей-то крик: "Убирайтесь отсюда, убирайтесь отсюда!"

Авиадиспетчер безуспешно попытался связаться с самолетом, а также опросить других диспетчеров, тоже слышавших крики. Третья передача, полученная в 9:32, представляла собой звук голоса, сказавшего: "Сохраняйте спокойствие. На борту самолета находится бомба".

На открытом слушании комиссии прозвучала также запись от 9:39, предположительно там звучит голос Зиада Джарраха, который, как считают, пилотировал самолет.

"Я есть капитан. Хотеть вы сидеть на месте. В самолете есть бомба, мы возвращаться в аэропорт, наши требования: (далее неразборчиво) Пожалуйста, сохранять тишина".

Этот самолет рухнул в Пенсильвании в 10:03 утра.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru