Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Хьюго Диксон | The Wall Street Journal

Путин и Ходорковский: странная пара для спасения ЮКОСа

Владимир Путин наконец прервал молчание по делу ЮКОСа. На протяжении многих недель инвесторы опасались, что цель российского президента - загнать российский нефтяной гигант в банкротство, выставив ему налоговое требование на сумму 3,4 млрд долларов. Однако такой сценарий вряд ли имел бы смысл. Теперь, после того как президент особо указал, что не хочет превращать ЮКОС в банкрота, инвесторы отметили это скачком цен на акции ЮКОСа.

Более того, Михаил Ходорковский, похоже, объединился с Путиным для спасения компании. Группа "Менатеп", ключевой акционер ЮКОСа, владеющая контрольным пакетом акций, которая, в свою очередь, контролируется Ходорковским, согласилась расстаться с частью своих акций, чтобы оплатить частично или полностью иск налоговиков.

Это странный альянс: два заклятых врага, на первый взгляд, дружно спасающие ЮКОС. Но, отдавая свои акции правительству ли или близким к правительству структурам, российский олигарх, вероятно, пытается снять себя с крючка. В конце концов, над ним идет суд по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов в тот период, когда он стоял у руля ЮКОСа. Дружественный жест может обеспечить ему немного благосклонности правительства.

Другие акционеры ЮКОСа также, возможно, убеждали Ходорковского совершить правильный поступок и склонить голову - особенно в свете того, что причины гонений правительства на ЮКОС всегда коренились в кампании против самого олигарха.

Предложение Ходорковского звучит музыкой для ушей правительства. Приняв его добровольное предложение, правительство достигнет своей цели - избавить себя от Ходорковского и увеличить свое влияние в ЮКОСе, в то же время обеспечив удобный компромисс с самой компанией. Это минимизирует прямые негативные последствия процесса и снижение ценности ЮКОСа.

Однако в целом развитие событий служит жестким напоминанием инвесторам, что Россия по-прежнему остается непредсказуемым местом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru