Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 июня 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

"Эхуд-и-Эхуд ЛТД"

Пока все хорошо. Этот союз был легко предсказуем. Отношения между двумя Эхудами всегда были хорошими. Большое доверие. Эхуд Барак во многом обязан Эхуду Ольмерту своей победой над Нетаньяху в 1999 году, Ольмерт многим помог ему и в этот раз, в борьбе против Переца и Аялона. Они должны были терпеливо подождать и приступить к коалиционным переговорам, но после того, как они оказались вдвоем в одном кабинете, стало ясно, что оттуда они выйдут в обнимку. Амир Перец стал политическим трупом.

Со стороны Ольмерта инициативу выдвинул секретарь правительства Исраэль Маймон. Он говорил с премьер-министром примерно за час до прихода Барака. "Необходимо сделать это здесь и сейчас", - заявил он, одновременно изучая юридические стороны подобного шага. Перец должен был отправиться на авиасалон в Ле-Бурже и оставить министерство безопасности без присмотра, в то время как сам Ольмерт вылетает в США для встреч с генеральным секретарем ООН и президентом США. Эта соломинка сломала спину Ольмерта.

Конец саги о Переце

В этот момент появился Барак. Он пришел с поддержкой министров от "Аводы", желающих сдать Переца в архив. Они тоже мечтают положить конец этой саге. Во время беседы Ольмерт сделал предложение, и Барак согласился. Они оба понимают, что ждет Израиль в сфере безопасности в ближайшее время. Им обоим уже надоело.

Уходящий министр обороны продолжает делать все возможные ошибки. Он будет держаться за кресло зубами и ногтями до последнего. Он намекает, что не уйдет в отставку, пока ему не подберут новую должность. Хотя он уже почти ушел, настаивает на поездке в Ле-Бурже и отказывается от своего намерения только в последнюю минуту. Не хочет оставаться министром без портфеля до конца коалиционных переговоров.

Сторонники Переца намекают, что он будет создавать Бараку проблемы. Но чем больше проблем он создаст Бараку, тем лучше будет для последнего. Сегодняшний общественный статус Переца таков, что быть его врагом полезно с электоральной точки зрения.

Эхуд Барак, тем временем, действует с крайней осторожностью, советуется со всеми, делит бремя, взвешивает каждое слово. У него есть советники, есть и друзья, сопровождавшие его все эти годы, например Алон Пинкас, веривший в Барака несмотря ни на что, и бизнесмен Ави Тиомкин, делящий время между Нью-Йорком и Тель-Авивом.

Вместе с тем, Барак оказался на минном поле. Ами Аялон после встречи с ним кипел от злости, так как Барак говорил и говорил, но Аялон ничего не понял. Юли Тамир давит на него, требуя оставить ее на посту, о котором мечтает Аялон. Барак пока "не занимается этим". В отличие от прошлых лет, Барак созывает свой "политический двор", считается и советуется с ним, прислушивается к нему. Ему будет тяжело сохранить этот двор в течение длительного времени, особенно в свете намерения присоединить ко двору Ами Аялона.

В пятницу Барак просил Ольмерта начать коалиционные переговоры. Он хочет получить от Ольмерта министерский портфель для Аялона, причем наиболее значимый. Премьер-министр обещает подумать, лишних портфелей у него нет, зато есть желание удержать "Аводу" в правительстве. Прошлая неделя была наиболее успешной для Ольмерта, в его окружении говорят, что доклад комиссии Винограда не свалит его. Либо вообще не будет второго доклада, либо отчет сосредоточится на военных, либо потребуется разослать предупредительные письма, что предоставит Ольмерту лишний год. Премьер не собирается назначать выборы в середине 2008 года, он говорит о конце 2008 - начале 2009, а до тех пор многое может произойти.

Тем временем Перец не собирается отказываться от достоинства. Ему проще отказаться от должности министра без портфеля. Лучше без портфеля с достоинством, чем наоборот, считает он, возможно, справедливо. Перец будет ждать просчетов Барака, будет отравлять ему жизнь, и если Барак вновь окажется таким же, как раньше, Перец в нужный момент соберет осколки и наследство.

Однако есть еще несколько тем, которые следует обсудить. Например, появление маленького Ирана на перекрестке Яд-Мордехай, новое правительство ПА, крах палестинской администрации в секторе Газа, иранская ядерная программа, обмен предложениями с Сирией, положение на северной границе. Все это будет обсуждаться в Вашингтоне, на встрече Ольмерта с Бушем.

Наиболее важным является палестинское направление. Ольмерт уже решил, что делает ставку на Махмуда Аббаса (Абу Мазена). С ним разговаривали египтяне, американцы и европейцы, все убеждены в уникальном шансе отделить умеренных от экстремистов. Израиль начнет переговоры с Аббасом, при поддержке США, с демонтажем поселений, с переводом денег и освобождением заключенных. Параллельно мировому сообществу придется справляться с гуманитарным кризисом в секторе Газа. Израиль согласится внести свой вклад в рамках общих усилий, не больше и не меньше: палестинцы заварили кашу - пусть сами ее и расхлебывают.

Но это все не сейчас. Ольмерт связался с палестинской стороной, и ему объяснили, что сейчас торопиться не следует. Пусть Салам Файяд укрепит свое правительство, а Абу Мазен занимается кризисом, чтобы не казалось, будто израильтяне празднуют вместе с палестинцами развод с "Хамасом". Действовать надо осторожно, но возможность упускать нельзя.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru