Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 июня 2009 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Против Запада с завидным упорством

Как во времена Брежнева, внешняя политика Кремля, похоже, основывается на принципе: "Кто не с нами, тот против нас!" Москва, как и раньше, хочет быть хозяином, и неважно, в СНГ ли, в ШОС или в ОДКБ, пишет в своем комментарии обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

Кремль организует саммит за саммитом, приглашая прежде всего те страны, которые подходят для "дружбы против Запада". "Москва собирает полудемократов и деспотов, экономических гигантов и страны с упадочной экономикой. Их интересы и проблемы зачастую сильно противоречат друг другу, и, как следствие, встречи заканчиваются лишь декларациями о намерениях", - подчеркивает автор материала. Роли не играет и то, что ни один из многочисленных "союзников" Москвы не признал вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии.

Россия, отмечает Шолль, предпочитает выстраивать "потемкинские союзы" вместо того, чтобы интегрироваться в западную иерархию, к примеру в ВТО.

Европа и еще меньше США обращают внимание на победы Москвы, ее предложения или угрозы, утверждает автор. А Россия хочет, чтобы все было по-другому. "Бесполезно ждать, что русские пристанут к демократическому, западному берегу. Гораздо важнее найти ответ на вопрос о том, в каком направлении они плывут", - пишет он в заключение.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru