Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 июня 2009 г.

Редакция | Financial Times

Хватит ли кирпичей дому, который строит БРИК?

Вот уж действительно, пишет The Financial Times, миру сейчас больше всего нужна очередная говорильня - БРИК. Как будто G2, "двадцатки", "большой семерки" и "большой восьмерки" недостаточно.

По словам российского президента Медведева, Екатеринбург, где встретились лидеры четыре стран, теперь в "эпицентре мировой политики". Это воистину смехотворное описание для саммита организации, придуманной экономистом Goldman Sachs. Да, в условиях кризиса центр тяжести в мире сдвигается из Америки и Европы в Азию, в частности в Китай и Индию, но едва ли новый мировой порядок вращается вокруг Екатеринбурга.

На страны БРИК, отмечает издание, приходится 40% населения мира и 15% мировой экономики. Китай и Индия одновременно являются стратегическими конкурентами и союзниками в регионе. Россия как экспортер ресурсов находит заинтересованного импортера в Китае, однако амбиции Пекина в Центральной Азии и Африке не могут ее не беспокоить. С Бразилией проблема только одна - она на другом конце света.

Впрочем, отмечает издание, не стоит быть чересчур циничным в оценках БРИК. Эти страны справедливо требует большего влияния в тех органах, где Европы слишком много, вроде МВФ и ООН. Также они правы, предлагая альтернативы чрезмерной зависимости мировой экономики от доллара, говорится в редакционной статье.

Если в заголовке автор редакционной колонки обыгрывает созвучие аббревиатуры БРИК английскому слову brick - "кирпич", то в заключение отмечает, что про БРИК можно сказать знаменитым шутливым афотризмом про Бога: если бы его не было, его бы стоило выдумать.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru