Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
18 июня 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Миллиарды Пекина спасают энергетических великанов Москвы

Москва и Пекин подписали суперконтракт, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао вчера в Екатеринбурге наконец подписали ряд соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере, о которых так долго мечтал Китай. Договоры на сотни миллиардов долларов: это поставки нефти, газа и обещания дальнейшего финансирования, "если потребуется", а еще нефте- и газопроводы, а также ядерные реакторы последнего поколения.

Анна Зафесова называет решение Москвы нелегким: на протяжении нескольких лет Кремль отказывался прокладывать трубопроводы до границы с Китаем, предпочитая держать Поднебесную на коротком поводке в плане поставок энергосырья. Подобная политика объяснялась, в частности, тем, что Пекин, хотя и участвовал в ШОС, но, как кажется, не разделял стремления Путина превратить организацию в антизападную.

Но у Путина и Медведева больше нет пространства для маневра. Запад переживает кризис. "Газпром" объявил о переносе сроков начала эксплуатации двух новых месторождений из-за отсутствия денег и потребителей. А вот Пекин готов предоставить "Газпрому" и "Роснефти", двум кремлевским группам, 25 млрд долларов, которые помогут им погасить многочисленные внешние долги. По мнению автора статьи, речь, скорее, идет не о стратегическом партнерстве, а о браке поневоле, в котором Россия будет зависеть от своего соседа. И его будет не так просто шантажировать в энергетическом плане, как Европу, отмечает журналистка.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru