Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
18 июня 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Самоубийства в МГУ. Детективная история, связанная с киберсектой

Студент математического факультета покончил с собой, милиция начала расследование и по другим 12 подозрительным смертям, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Владимиру Савановичу был 21 год, студент 3-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ был фанатом-геймером. Он был магом операционных систем и языков программирования, а в прошлый понедельник покончил с собой: повесился на шнуре от компьютера. В предсмертной записке он признался, что больше не может терпеть душевные муки, поскольку, как он написал, причастен к исчезновению 50 молодых людей, а сделал он это как адепт загадочной секты. Он не указал ее названия, но, вероятнее всего, речь идет о "Секте кибернетиков евангелистов". На языке компьютерщиков евангелист - синоним компьютерного гуру или хакера.

Есть ли хотя бы доля правды в послании Савановича? Или это всего лишь бред, результат стресса? Учиться на этом факультете очень сложно, поясняет корреспондент. Прокуратура начала расследование. Имеются данные о том, что за последние пять лет на факультете покончили с собой 12 студентов. На Livejournal.com можно ознакомиться с форумом сокурсников Владимира. Некий WK_fun пишет: "Я вспоминаю, что Березин (замдекана) на общем собрании в начале года убеждал всех нас не вступать в различного рода секты. Поэтому никто не может отрицать тот факт, что они существуют". Al Indigo пишет, что это "уже второе самоубийство в этом году".

У "Секты кибернетиков евангелистов" нет сайта, нет журнала: все это недопустимо согласно идеологии ее адептов. Они живут в виртуальном мире, который накладывается на мир реальный. Однажды попав в нее, уже невозможно освободиться. "Они превратили мою жизнь в ад, когда я хотел покинуть ее, они меня начали преследовать", - написал в предсмертном послании Владимир. Статья итальянского корреспондента заканчивается вопросами: Неужели это заставило его добровольно уйти из жизни? Или сектанты инсценировали его самоубийство? Сумеют ли люди с Петровки, 38 разобраться в этом деле?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru