Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 июня 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Сказание о медведе

Россия с удовольствием примерила бы роль центра, объединив вокруг себя азиатские страны, но в лице Китая, пишет Sueddeutsche Zeitung, у нее появился влиятельный соперник.

"Когда менее года назад финансовый кризис стал поднимать голову, традиционные истины о том, что капитализм является наилучшей экономической системой и что Америка - последняя супердержава, стали рушиться", - отмечает автор публикации Соня Цекри. Для многих это откровение стало подарком, а для кого-то - проклятием.

Россия, продолжает издание, мечтает не о конце капитализма, а о мире без гегемонии США с новыми центрами власти - одним из которых будет Москва. И ситуация для этого благоприятна как никогда: зависимость от рухнувшего доллара США стала причиной кризиса многих экономик, сама Америка ослабела. На текущей неделе, которую автор называет "неделей трех саммитов", Россия приняла гостей из растущих экономик, а также четырех из пяти центральноазиатских республик. БРИК, ОДКБ и ШОС - новички на международной политической арене, и их саммиты "больше похожи на инсценировки, чем на политических инструмент", отмечает Цекри.

"Взгляд России, направленный на Азию, становится все более манящим тогда, когда ее разочаровывает Европа", - продолжает корреспондент. Недавнее недовольство Москвы связано с новой программой ЕС "Восточное партнерство".

Но, говорится далее в статье, в последнее время у Москвы в регионе появился влиятельный соперник в лице Китая. "Дружба с полудемократиями и совсем не домократиями в Каспийском регионе перестала быть чем-то само собой разумеющимся и к тому же стала весьма затратным предприятием". К примеру, Москва пообещала Киргизии 2 млрд долларов за то, чтобы оттуда была выдворена американская военная база.

В то время как Россия все еще находится под гипнозом цен на нефть, отмечает в заключение автор, Китай усиленно модернизирует свою экономику и инфраструктуру. Страны БРИК, помимо впечатляющих темпов роста, мало что связывает. Несмотря на то, что Китай подыгрывал России в ее недавних нападках на доллар как на единственную резервную валюту, Ху Цзиньтао сдержанно отреагировал на предложение российского коллеги относительно введения новой резервной валюты.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru