Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
18 июня 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Бездействие усугубляет кризис в Киргизии

Киргизии всерьез угрожает распад, и его последствия будут ощутимы даже в Вашингтоне, предполагает New York Times. "Временное правительство Киргизии утратило контроль над крупными территориями в южной части страны, так как не сумело усмирить нападения, в результате которых погибли как минимум несколько сотен этнических узбеков", - пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви, поясняя, что узбеки забаррикадировались в своих городах и кварталах и фактически создали автономию, не признавая официальный Бишкек.

Складывается впечатление, что правительство Киргизии не способно на эффективную реакцию: гуманитарная помощь предоставляется медленно, глава кабинета не среагировала на многочисленные достоверные сообщения, что на узбеков нападали и в числе нападавших были киргизские военнослужащие. Следовательно, не все военные верны правительству, продолжает Леви. Правительство утверждает, что межнациональные столкновения спровоцировал экс-президент Бакиев, но оно "пока не разъяснило, как Бакиев воспользовался своими возможностями, уж не сохраняют ли верность Бакиеву высокопоставленные офицеры", - говорится в статье.

Правительство амбивалентно высказывается о продлении аренды авиабазы США, замечает газета.

Ситуация в Киргизии грозит перерасти в "замороженный конфликт" наподобие положения в Грузии или Молдавии, предостерегает обозреватель. Референдум о конституции находится под угрозой срыва: узбеки - 15% населения - не пойдут голосовать, если только в страну не прибудут иностранные миротворцы, что маловероятно. Отмена референдума, в свою очередь, еще более пошатнет правительство.

Сегодня Роза Отунбаева посетит Ош и встретится с местными лидерами. "Что бы она ни делала, смягчить негодование узбеков будет исключительно сложно", - считает Леви. Корреспондент издания в четверг побывал на импровизированном кладбище в Оше, где хоронили убитых узбеков, в том числе 15-летнего Лочинбека Сабирова. Некоторые жертвы похоронены неопознанными, так как трупы сильно обгорели. Видимо, кровопролитие было намного масштабнее, чем гласит официальная статистика, говорится в статье. "Власти не регистрируют захоронения узбеков и не играют никакой роли в их отслеживании, что подчеркивает все более важный фактор: узбекская община стремится к самоуправлению и не желает иметь никакого дела с властями Киргизии", - резюмирует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru