Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
18 июня 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Киргизское болото

Почему ни американцы, ни русские, ни ближайшие соседи не приходят на помощь Киргизии, пытается разобраться обозреватель Süddeutsche Zeitung.

Казахстан, рассказывает автор статьи Соня Цекри, большая и богатая страна, граничащая с Киргизией, сейчас председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в этом качестве являет собой "одно огромное разочарование". Несмотря на понимание положения в регионе, "для разрешения конфликта Астана сделала не больше, чем Молдавия".

В сложном положении оказались и Соединенные Штаты, говорится далее в статье. В Великобритании задержан Максим Бакиев, сын свергнутого президента Курманбека Бакиева, и Бишкек пригрозил, что в случае отказа Лондона от выдачи Бакиева-младшего под вопросом окажется судьба американской военной базы в Манасе, откуда осуществляется снабжение воинского контингента США в Афганистане. Ради сохранения этой базы Вашингтон заключал с прежним режимом непрозрачные сделки и игнорировал ныне правящую оппозицию.

Россия, которую автор статьи называет "идеальным партнером для военного вмешательства", претендует на влияние на постсоветском пространстве, однако "не хочет рушить отношения с другими властями региона". Без согласия соседних стран, прежде всего Узбекистана и Казахстана, Россия вряд ли отправит войска в "киргизское болото". При этом соседние авторитарные режимы только и ждут, чтобы эксперимент Отунбаевой "захлебнулся в крови, а вместе с ним - и все надежды на скорое установление демократии в Центральной Азии".

Во время недавнего заседания ОДКБ о мандате на российское военное вмешательство не было и речи, пишет Цекри, считая, что это "промедление, которое может повлечь за собой новую волну насилия в Киргизии".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru