Архив
Поиск
Press digest
22 января 2020 г.
18 июня 2010 г.

Российский лидер предостерег, что политическая нестабильность возможна, и назвал "горячими точками" Иран, Центральную Азию и Северную Корею, излагает The Wall Street Journal интервью президента РФ Дмитрия Медведева. Спокойное поведение Медведева во время беседы контрастировало с содержанием его высказываний: президент видит опасности для евро, компании BP и глобальной стабильности, замечает журналист Грегори Л. Уайт. Над статьями на основе интервью Медведева работали также корреспонденты Роберт Томпсон и Ребекка Блуменстейн.

"По словам Медведева, если Иран обзаведется ядерным оружием, ряд других стран региона поспешат последовать его примеру", - говорится в статье. В Киргизии признаки стабилизации остаются крайне хрупкими, отметил российский президент.

"Спустя два года после того, как Путин выбрал бывшего юриста, сотрудника кремлевской администрации в качестве своего преемника на президентском посту, Медведев, которому теперь 43 года, обрел наружную уверенность в себе, подобающую президенту. Он легко отмахнулся от вопроса о его отношениях с ментором", - говорится в статье.

Медведев выразил обеспокоенность долговым кризисом ЕС, заметив, что Россия крайне заинтересована в стабильности Европы. Он порекомендовал ЕС проводить прагматический курс - не слишком жестко сокращать бюджеты, но и не наращивать госрасходы до дестабилизирующих масштабов.

Коснувшись своего визита в США, запланированного на следующую неделю, Медведев с воодушевлением рассказал о планах посещения Калифорнии, но о поездке в Вашингтон говорил "более пресыщенным тоном", утверждает газета. Медведев приветствовал американскую поддержку вступления России в ВТО, но добавил, что теперь дело за Соединенными Штатами.

"Нотки напряженности прозвучали и в разговоре о внешней политике", - утверждает газета. Медведев порекомендовал не считать военную базу США в Киргизии постоянной.

Президент сообщил, что российские специалисты проводят собственное расследование потопления южнокорейского корабля. Медведев также похвалил Китай за поддержание связей с Пхеньяном, пояснив, что северокорейскую сторону нельзя загонять в угол.

Отвечая на вопросы о судьбе евро в интервью The Wall Street Journal, российский президент заметил, что угрозу долгового кризиса для европейской валюты нельзя недооценивать. Он не исключил возможности финансовой помощи России европейским странам, но сказал, что бремя крупных финансовых вливаний должен нести ЕС.

Когда речь зашла об Иране, Медведев выразил обеспокоенность, что дополнительные санкции ЕС и США нанесут вред простым иранцам, а не правительству. "Как заметил Медведев, США ничего не теряют, вводя дополнительные санкции, так как, в отличие от России и Китая, не имеют никаких связей с Ираном", - отмечает издание. Он сказал, что при обсуждении резолюции в ООН Россия на такое не соглашалась, и призвал действовать коллективно.

Российский президент также заявил, что опасается появления в Киргизии экстремистского режима типа режима талибов, пишет газета.

Журналисты The Wall Street Journal спросили, как скажется разлив нефти в Мексиканском заливе на мнении России о BP как о партнере. Медведев "нервно рассмеялся", утверждает газета. Он заметил, что BP понадобится много денег и неясно, сможет ли она переварить эти траты. Президент призвал международное сообщество к мерам по смягчению и потенциальному страхованию рисков от подобных катастроф, способных разорить целые государства.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru