Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Майкл Макфол: человек Соединенных Штатов в России

Дипломат с большой миссией и большой любитель высказаться

В январе 2012 года сменился посол США в Москве - на этот пост был назначен профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол. С тех пор он успел повздорить через Twitter с российским МИДом, обзавестись "настоящими друзьями среди российских активистов" и "стать своего рода интернет-знаменитостью в сплоченном мире московской оппозиции", пишет корреспондент Newsweek Анна Немцова.

Американский посол славится своей "доступностью для общения". Соответствующее напутствие, по словам Макфола, дала ему госсекретарь США Хиллари Клинтон: "Выходи [в Cеть], Майк: если нас в этом пространстве не будет, мы сможем охватить только одно измерение".

"Едва ли Макфол мог представить, сколько споров вызовет его назначение, когда помогал Обаме в разработке политики "перезагрузки" с Россией", - говорится в статье. Немцова полагает, что реализации этого курса помешало возвращение Владимира Путина на пост президента. Начались акции протеста, и Макфол очутился в самой гуще сложившейся взрывоопасной ситуации.

Недовольство проправительственных СМИ вызвала его встреча с представителями оппозиции. С тех пор нападки стали постоянными. Кульминации они достигли в мае, когда Макфол упомянул о "крупной взятке", которую Россия, по его словам, предлагала Киргизии за то, чтобы та расторгла с американцами договоренность об аренде военной базы. Макфол признал, что "все еще осваивает ремесло говорить более дипломатично".

После обмена острыми репликами в Twitter Макфол заявил, что больше не видит необходимости реагировать на выпады Кремля. На прошлой неделе он был необычайно молчалив в Сети, несмотря на то, что в Москве прошла крупная демонстрация. И фанаты, и критики Макфола сходятся во мнении, что долго воздерживаться от комментариев он не сможет, заключает Немцова.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru