Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Гроссмейстер Гарри Каспаров намерен поставить шах и мат Владимиру Путину

Гарри Каспаров дал интервью The Daily Beast. Беседа состоялась в Нью-Йорке, куда Каспаров приехал отмечать 10-летие своего фонда, пропагандирующего преподавание шахмат в средней школе, сообщает журналист Эли Лейк.

"Каспаров сказал, что в этот момент, когда объединенная оппозиция в России выходит на улицы, ожидал от администрации Обамы большего", - пишет автор. Особенное раздражение Каспарова вызвали слова госсекретаря Клинтон в интервью CNN 8 мая: она выразила надежду, что во время третьего мандата Путина Россия сможет продолжить демократизацию, будет защищать и уважать права всех российских граждан. "Ужасающе. Низко. В ситуации, когда людям угрожают уголовные дела и режим собирается приступить к массовым репрессиям, это поощрение Путина - пусть делает, что заблагорассудится", - откликнулся Каспаров.

Каспаров назвал наивной надежду администрации Обамы совместно с Россией прекратить бои в Сирии. "Они будут защищать Асада до конца. Это заложено в психологии: они не могут смотреть, как свергают еще одного собрата по братству диктатур, особенно путем вооруженного сопротивления", - сказал Каспаров.

Каковы планы Каспарова на политическом поприще в России? "Я все еще пытаюсь играть роль объединителя, сводить фракции вместе. Я готов сыграть роль в переходный период, но не вижу себя в роли российского политика в долгосрочной перспективе. Думаю, я способен сыграть более важную роль в глобальном масштабе. Не хочу ограничивать себя игрой в политику в России до скончания жизни", - сказал он в интервью.

Возможно, в ближайшее время Каспаров будет уделять больше времени своей кампании по смещению Кирсана Илюмжинова, нынешнего президента ФИДЕ, пишет автор. Каспаров провел параллели между Илюмжиновым и Путиным: "В историческом плане оба обречены". "Сместить Илюмжинова вполне реально. С Путиным будет сложнее", - добавил он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru