Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Найэлл Фергюсон | The Daily Beast

Китай, а не Америка, должен вторгаться в Сирию

"Арабская весна" ввергла Сирию в кровавую гражданскую войну, и моральных аргументов против интервенции не найти, - пишет на страницах Newsweek Найэлл Фергюсон, профессор истории из Гарвардского университета. - Позволить Сирии еще больше погрузиться в братоубийственную бойню - значит обречь тысячи людей на преждевременную погибель".

Но должны ли США снова брать на себя роль мирового полицейского? У США есть три причины на то, чтобы перестать уделять Ближнему Востоку прежнее внимание: это снижение энергетической зависимости от ближневосточной нефти в связи с развитием новых технологий, сокращение военного бюджета и снижение популярности Америки в регионе, указывает Фергюсон.

"Итак, если не мы, то кто?" - продолжает он, предлагая взглянуть на Китай. Потребление нефти в Китае удвоилось за последние 10 лет, и, по прогнозам, в будущем его зависимость от Ближнего Востока будет только увеличиваться. Оборонные расходы Китая составляют лишь 8% от американских, но они растут. Кроме того, опросы показывают, что значительная часть населения Земного шара считает Китай, в не США, ведущей мировой экономической державой, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru