Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Антонио Каньо | El Pais

Обама и Путин попытаются устранить опасность возвращения к холодной войне

Первая встреча американского и российского президентов с момента переизбрания Владимира Путина окружена мрачными предзнаменованиями относительно возможного возвращения к напряженности, частично преодоленной за время президентства Медведева, пишет El País. Последним симптомом этой враждебности стали разногласия двух стран по Сирии, которая станет самой главной темой сегодняшней встречи двух лидеров; однако есть и множество других вопросов, от Ирана до щита ПРО в Европе, по которым Обаме и Путину предстоит проделать сложную работу по поиску согласия. Хотя Путин в бытность премьер-министром поддерживал политику сотрудничества Обамы и Медведева, его возвращение в Кремль оставляет попытки "перезагрузки" в подвешенном состоянии и может означать стремление России к большему влиянию в мире, что, вероятно, отразится на имидже страны, который станет жестче, отмечает Антонио Каньо.

"Путин всегда чувствовал себя уверенно в роли сильного, особенно в отношениях с США", - продолжает корреспондент. Он уже попытался возложить на США ответственность за протесты в Москве и резко осудил госсекретаря Хилари Клинтон за ее критику нарушений на последних президентских выборах; затем он сослался на занятость при формировании правительства, чтобы не участвовать в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде; последним эпизодом стали взаимные обвинения Москвы и Вашингтона в поставках оружия сирийскому режиму и повстанцам соответственно.

"Путин и Обама в Лос-Кабосе должны попытаться развеять призрак новой холодной войны, так как существует опасность, что отношения двух ядерных сверхдержав перерастут в противостояние, препятствующее необходимому прогрессу во многих политических и экономических вопросах, - подчеркивает издание. - В преддверии этой встречи остается неясным, какой Путин встретится с Обамой, насколько митинги протеста в Москве подорвали уверенность в себе человека, всегда выставлявшего напоказ свой авторитет и народную поддержку. Более слабый Путин может упростить работу американскому президенту, но может получиться и наоборот - если он попытается вернуть за рубежом престиж, утраченный дома", - резюмирует газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru