Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Извинение Александра Бастрыкина перед журналистом Сергеем Соколовым, которому он угрожал смертью, по словам обозревателя Frankfurter Rundschau Франка Херольда - по сути, падение власти на колени перед СМИ, и такого в Москве еще не было. По словам судебного обозревателя "Новой газеты" Леонида Никитинского, посетившего берлинское отделение организации "Репортеры без границ", в недавнем происшествии есть какой-то смехотворный оттенок театральности.

По мнению Никитинского, ситуация не представляла собой конкретной опасности. В конце концов ни Анну Политковскую, ни остальных четверых коллег перед убийством никто не предупреждал, напомнил он. Однако Никитинский уверен, что Путин снова хочет взять СМИ под усиленный контроль.

Никитинский заявил, что блоги, например, Навального или Яшина уже практически являются самостоятельными СМИ. Он напомнил, что на прошлой неделе обоим пришла повестка в суд, но, по его мнению, запугать людей такими методами уже не получится, поскольку оппозиция стала многочисленной, и страх перед властью отступил. Он также заметил, что серьезные репрессии по отношению к оппозиции непременно вызовут международный скандал. В крайнем случае, продолжил он, газета может издаваться в Эстонии или Литве, а блоггеры могут продолжать свою активность через иностранных провайдеров. По его словам, сайт "Новой" в последнее время подвергся нескольким хакерским атакам, но в целом сеть уходит из-под контроля властей.

Он заявил, что российские власти не справляются с новой ситуацией. В данный момент, говорит журналист "Новой", в России столкнулись две абсолютно новые схемы мышления: путинская недемократическая концепция вертикали власти и только что проснувшееся гражданское общество. По его мнению, Путин не сможет приспособиться к новым условиям.

Херольд напоминает, что "Новая газета" в пятницу выпустила "саркастическое послесловие к делу Бастрыкина". Речь в нем шла о том, что газету, принявшую извинения Бастрыкина, обвиняют в "предательстве борьбы против кровавого режима", однако все требования издания, в том числе о предоставлении гарантии безопасности для Соколова, были выполнены, и теперь этим делом должны заниматься депутаты и прокуратура. Правда, пишет Херольд, непонятно, зачем им это делать, если ни газета, ни Соколов не подавали заявления в правоохранительные органы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru