Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 июня 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Кремль не желает рвать связи с Сирией

Кремль, похоже, не готов жертвовать отношениями с Сирией, несмотря на звучащее в его адрес осуждение за поддержку и даже вооружение сирийского режима, пишет Financial Times.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в статье, опубликованной в The Huffington Post в пятницу, отверг предположения, что Кремль когда-нибудь бросит Башара Асада или убедит его отойти в сторону в рамках мирного соглашения.

"В то время как в советские времена отношения между Москвой и Дамаском основывались на принципах реалполитик и общей приверженности социалистической идеологии, сегодня сложнее определить, с чем связана преданность России Дамаску", - отмечает Чарльз Кловер.

У России нет явных рациональных интересов в Сирии, утверждает Ирина Звягельская, специалист по Ближнему Востоку из Института востоковедения РАН. "Здесь все, по сути, имеет второстепенное значение", - сказала она.

Представители России утверждают, что их отношение к режиму Асада является следствием честного анализа ситуации. "Пока никому не удалось доказать, что свержение Асада улучшит ситуацию в Сирии, - сказала она. - По сути это может привести к противоположным результатам".

При этом, встав на сторону Асада, Владимир Путин с каждым днем становится "заложником своей сирийской политики" и не может отступить, какие бы злодеяния ни совершил сирийский режим, утверждает Георгий Минский, специалист по Ближнему Востоку из ИМЭМО РАН. "Какими бы ни были мотивы, было бы непостижимо для российской публики, если бы Путин предал Асада, - сказал он. - Как говорят американцы, политика всегда носит локальный характер".

По словам Звягельской, твердая позиция Кремля отчасти связана со стремлением спасти престиж России. "Они показали, что важные международные вопросы нельзя решать без России", - говорит она.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru