Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Дмитрий Тренин | International Herald Tribune

Перенастройка "перезагрузки"

Встреча Путина с Обамой, которая состоится сегодня в Мексике, очень важна, пишет в статье для The International Herald Tribune Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center. Встреча совпала с переговорами группы "5+1" с представителями Ирана в Москве. "Кроме того, после бойни в Хуле сирийская гражданская война рискует перерасти в международный кризис", - полагает автор.

На взгляд Тренина, Путин и Обама должны встретиться лично, чтобы "сформулировать правила диалога между собой".

"В нынешней обстановке позитивные результаты американо-российского сотрудничества по вопросам международного значения могут быть на удивление масштабными", - пишет автор. Действуя сообща, Москва и Вашингтон в силах прекратить кровопролитие в Сирии и создать почву для передачи власти. "Они также могут предотвратить два наихудших сценария в Иране: появление атомной бомбы у Тегерана и новую войну на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

Однако, если США и Россия не смогут наладить сотрудничество, их взаимное отчуждение сильно усугубится, региональные кризисы продолжатся, даже стратегический баланс в сил в мире изменится. "Ставки высоки, но сделать правильный выбор нелегко", - предостерегает Тренин.

Автор рекомендует Москве заговорить с Дамаском более жестко, а с иранскими партнерами - более настойчиво. Тегеран "выказывает пренебрежение к России и одновременно прикрывается ею как щитом от давления Запада", говорится в статье.

Вашингтон должен принять еще более трудное для себя решение, считает автор. "Ему нужно признать Москву равноправным игроком в отношении Сирии и Ирана, отказаться от мысли, что Москва ломает его планы или даже является союзником предполагаемых врагов США", - поясняет он. На деле это будет означать отказ Вашингтона от военного вмешательства в Сирии или широкомасштабной помощи противникам Асада, а также смену темпа в отношениях с Ираном: "со спринта на бег на долгую дистанцию", как выражается автор.

Тренин полагает, что Путину ни к чему конфронтация с Америкой, "если учесть его экономическую программу". "Со своей стороны, Америка дорого поплатится, если станет игнорировать Россию - относительно слабого, но пламенно-независимого стратегического игрока", - добавляет он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru