Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Большие греческие новости: футболист Георгиос Карагунис прослыл национальным героем, избиратели проголосовали за евро

Западная пресса рассматривает успех греческой сборной на Евро-2012 и результаты парламентских выборов в Греции.

"Успех позволяет немножко отойти от греческой трагедии" - гласит заголовок в спортивном разделе The Times. Журналист Рори Смит приводит красноречивый заголовок из греческой спортивной газеты: под портретом Карагуниса, который забил решающий гол в матче с Россией, значится: "Приведите Меркель".

"Как уместно, что наградой для греков за эту невероятную победу над Россией станет матч со сборной Германии", - подчеркивает автор. Афиняне, вышедшие праздновать успех футболистов на улицу, ощутили временную передышку. "Развеялась мрачная туча, нависающая над страной, которая стоит в одном шаге от долговой ямы", - замечает издание.

Впрочем, уже на следующий день, в воскресенье, греки занялись серьезными делами - отправились к избирательным урнам. "Фактически это был референдум о мерах жесткой экономии, которые, по мнению греков, Германия навязывает им в качестве кары", - пишет автор.

"Евро-2012: надежды, которые первоначально подавала Россия, разбились о "настоящую магию" греков" - сказано в заголовке The Guardian. Российская сборная сама виновата в бесславном завершении своего участия в турнире, полагает корреспондент Пол Уилсон. Во втором тайме матча с Польшей она растеряла энергию и идеи, а в игре с греками неуклюже играла в защите.

"Я горжусь тем, что мои соотечественники могут выйти на улицу и праздновать, отстраниться от суровой реальности. Несмотря на всю нашу усталость - а мы устали - мы никак не могли пропустить гол", - заявил Карагунис. Россиянам, напротив, не хватило решительности, замечает автор.

"Отсрочка приговора: греки проголосовали за евро" - таков заголовок еще одной статьи в The Times. "Сегодня мировые лидеры потребуют, чтобы Европа нашла прочное решение экономических проблем после того, как греческие избиратели дали ЕС время на спасение евро от катастрофы", - пишут журналисты Сэм Флеминг, Джеймс Боун и Анушка Астана.

На парламентских выборах в Греции партия "Новая демократия", одобряющая антикризисные меры, победила, хотя перевес и мизерный, поясняет издание. Мировые рынки отреагировали ростом индексов.

Однако аналитики предостерегают: греческое коалиционное правительство, которое еще предстоит сформировать, может развалиться через несколько месяцев. Коалиция СИРИЗА - противники мер жесткой экономии - имеет немало депутатских мандатов. "Она дожидается в кулисах, чтобы извлечь выгоду из ситуации", - говорится в статье.

"Пусть на сей раз мы увернулись от пуль, но что с нами станется через полгода? Ничего само собой не пройдет", - сказал Пол Мортимер-Ли (банк BNP Paribas).

Со своей стороны, лидер "Новой демократии" Самарас призвал все проевропейские партии сплотиться вокруг него в составе "правительства национального спасения".

Некоторые еврочиновники полагают: должно произойти нечто шокирующее - например, выход Греции из еврозоны - чтобы немецкое общественное мнение одобрило меры в поддержку евро. "Однако уход Греции поставит крест на представлениях, будто членство в еврозоне неотменимо, и потенциально спровоцирует заразительную панику среди банковских вкладчиков в других странах "периферии еврозоны", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru