Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Военный вариант в Иране реальнее, чем в СССР

В интервью изданию Le Figaro Джеймс Доббинс, бывший американский посол, анализирует соотношение сил в иранском ядерном вопросе.

По его мнению, нельзя исключать военного сценария развития событий, однако вторжение США или Израиля маловероятно. Возможны три сценария: провал переговоров и начало военного вторжения, победа дипломатии, провал дипломатии и отсутствие вторжения. Иран еще не сделал выбор в пользу ядерного оружия, считает дипломат.

"Обама отказывается от изоляции Ирана, а также от ядерного устрашения. Он надеется, что такая позиция окажет влияние на Тегеран, а также хочет избежать превентивного удара со стороны Израиля", - утверждает Доббинс. По его мнению, военное сдерживание Ирана возможно. Отличие Ирана от СССР в том, что он слабее, и превентивный удар мог бы сработать, считает аналитик.

"Революция в Иране вполне вероятна, но смена режима в Иране не приведет к полному изменению курса на получение ядерного оружия", - утверждает Доббинс. Он говорит, что ситуация переменится, если Тегеран перестанет проповедовать опасную идеологию, это изменит соотношение сил на Ближнем Востоке вне зависимости от того, будет у Ирана бомба или нет. "Основным фактором сохранения иранского режима является способность привлечь к себе националистические и консервативные силы", - заключает бывший посол.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru