Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Над Евро-2012 нависла угроза со стороны российских фанатов-хулиганов

На Евро-2012 российские фанаты пока ведут себя скорее дисциплинированно: они всего лишь кинули несколько файеров, побили нескольких стюардов стадиона и поучаствовали в драках на улицах Варшавы, замечает The New York Times. "Определенно могло быть и хуже", - пишет журналист Майкл Швиртц, напоминая о беспорядках в Москве после убийства болельщика Егора Свиридова в 2010 году.

Там, где собираются российские футбольные болельщики, насилие - обычное явление, полагает автор. "Теперь насилие нависло, как стиснутый кулак, над Евро-2012", - замечает он.

Футбольные болельщики во многих странах превращали драки в "некрасивый, порой смертоубийственный отдельный вид спорта", по выражению автора. Теперь в ряд этих стран вошла Россия. К матчам готовятся, как к войне - стадион оцеплен тремя-четырьмя шеренгами омоновцев в шлемах, патрулирует конная полиция. "Напоминает Англию 1980-х, когда даже массированное присутствие полиции не всегда предотвращало погромы целых городов и избиения фанатами их противников и случайных прохожих", - пишет автор.

Правда, издание признает: в России фанаты сравнительно редко устраивают масштабные беспорядки. "У фанатов более меркантильный подход к дракам", - пишет автор. "Их часто нанимают за деньги и поручают им избивать людей", - пояснил Александр Верховский, директор московского центра "Сова".

"Давно ходят слухи, что члены объединения болельщиков "Гладиаторы", болеющие за футбольный клуб "Спартак" (Москва), имеют связи с прокремлевскими молодежными движениями. На крупных митингах этих движений в Москве часто присутствуют крепко сложенные молодые мужчины в черных тренировочных штанах, выполняющие роль охранников", - говорится в статье.

Однако автор уверен, что власти не имеют полного контроля над фанатскими группировками: беспорядки на Манежной в декабре 2010 года явно застали Кремль врасплох.

"Острой проблемой российского футбола остается расизм, пусть даже он не всегда проявляется в форме насилия", - продолжает автор. Болельщики кидают на поле бананы, подражают голосам обезьян.

Между тем российские футбольные чиновники явно заинтересованы в том, чтобы их страна не ассоциировалась с выходками фанатов: ведь в 2018 году в России пройдет чемпионат мира.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru