Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Марк Лендлер и Эллен Барри | The New York Times

В Москве Ирану предстоит сделать важный выбор в последнем раунде переговоров

Менее чем через две недели после того, как иранские дипломаты встретятся в понедельник в Москве со своими коллегами из США и пяти других крупных держав, Ирану грозит введение европейского эмбарго по нефти и американских банковских санкций, пишет The New York Times.

"Критическим вопросом этих переговоров, которым предшествовали безрезультатные встречи в Багдаде и Стамбуле, станет вопрос о том, согласится ли Иран на сделку, ограничивающую его ядерные амбиции, в свете перспективы лишиться своего главного источника дохода", - пишут Марк Лендлер и Эллен Барри.

Представители администрации и внешние эксперты не решаются делать прогнозы. "Реальность в том, что они стоят перед выбором между ядерной программой и экономикой, - сказал Клифф Купчан, старший аналитик по Ближнему Востоку в консалтинговой группе по Ближнему Востоку Eurasia Group. - Ничто не может так привести вас в чувства, как отсутствие денег у вас в кошельке".

При этом Купчан и другие аналитики сказали, что сомневаются, что в Москве будет достигнут прорыв. Если даже Иран показал бы готовность принять временное соглашение - а экономическое давление повышает эту вероятность - США и другие державы, возможно, не заходят пойти на условия Тегерана.

Крупные державы вряд ли согласятся отложить санкции. Президент США Барак Обама вряд ли признает право Ирана на обогащение урана - такая уступка вызвала бы критику со стороны его республиканского соперника Митта Ромни в год выборов.

"У обеих сторон были ложные ожидания по поводу того, сколь малым они должны пожертвовать, чтобы заставить другую сторону подвинуться, - сказал Колин Кал, бывший представить Пентагона, а ныне профессор Университета Джорджтауна. - Вопрос перед встречей в Москве таков: изменила ли какая-либо из сторон свои расчеты?"

Сессия впервые пройдет в России. Несмотря на все противоречия между Россией и США по вопросу Сирии, в том, что касается Ирана, позиции сторон сходятся в большей степени.

Хиллари Клинтон ожидает, что Москва сыграет позитивную роль в иранском вопросе. "Русские ясно дали понять, что ожидают от иранцев прогресса в дискуссии в Москве - а не просто что они приедут, послушают и уедут", - сказала Клинтон.

В написании этой статьи принял участие Томас Эрбринк

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru