Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Джон Винокур | The New York Times

Надавить на Путина

Вероятно, Путин счел, что может беспардонно игнорировать негодование Вашингтона по поводу Сирии, замечает обозреватель The New York Times Джон Винокур. Правда, госсекретарь Клинтон велела России прекратить поставки вертолетов в эту страну, но не разъяснила, каковы будут реальные последствия, если Россия не послушается.

Автор так комментирует ситуацию вокруг Сирии: "Доселе со стороны Обамы - полное бездействие. Сравните это с действиями Путина, который поддерживает диктатора, на чьем счету до 13 тыс. убитых". Путин осознает, что Обама сейчас не хочет вступать в конфронтацию с Россией, чтобы не дискредитировать свое позитивное отношение к Москве в глазах избирателей.

"Таков созданный американцами контекст, в котором Россия предстает как бесспорный ключ к урегулированию сирийского конфликта и страна, которая в "постасадовский период" будет играть стратегическую роль на Ближнем Востоке", - заключает автор. По сведениям The New York Times, возможна договоренность о том, что Россия сохранит право на размещение своих войск в Сирии взамен на содействие отставке Асада.

Винокур критикует такой вариант: "Подобная сделка укрепит статус России как потенциального посредника - партнера соседнего Ирана - и даст возможность осмелеть иранским муллам. Она также продемонстрирует как друзьям Америки в Персидском заливе, так и Израилю, что администрация Обамы готова одобрить несовершенные решения их потенциальных проблем с войной и миром". Администрация Обамы предоставит России "привилегии в сердце Ближнего Востока", сопоставимые с правом СССР на вмешательство в дела соседей.

Винокур рекомендует свой выход: "действовать в обход России". Пусть США создадут "коалицию желающих", не подотчетную Путину или ООН, и спешно введут жесткие экономические санкции в отношении сирийского режима. "Морские патрули США/НАТО вдоль недлинного побережья Сирии могут отвратить от идеи поставок оружия в регион", - пишет автор.

Кстати, в 2006 году Обама писал, что Совбез ООН не должен иметь права вето на применение военной силы Америкой в деле преследования терроризма, напоминает обозреватель.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru