Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2012 г.

Маттиас Шепп, Грегор Петер Шмитц | Der Spiegel

Посол Макфол любит провоцировать

Майкл Макфол, с января представляющий США в Москве, "уже вызвал столько злых откликов в СМИ принимающей страны, что стал отдельной проблемой. На встрече президента Барака Обамы с Владимиром Путиным в кулуарах саммита "большой двадцатки" имя Макфола прозвучит наверняка", - пишет Spiegel Online.

"Встреча между президентами США и России в Мексике - первая с тех пор, как Путин вернулся в Кремль. Она покажет, сможет ли Обама, хорошо общавшийся с дружелюбным "Димой" Медведевым, продолжить снимать напряжение в отношениях с Москвой при Путине. Россия нужна Обаме для решения проблем с Сирией и Ираном, для обеспечения поставок в Афганистан, а также для достижения целей в области разоружения", - напоминает журнал.

"Самая большая помеха - дело Макфола", - полагают авторы статьи. Они рассказывают, что политолог Макфол учился и работал в России, был профессором и советником Обамы по внешней политике, но никогда не был дипломатом. Авторы напоминают о скандале, который вызвал прием видных представителей оппозиции в американском посольстве, организованный Макфолом во второй день пребывания в Москве.

"Окружение Путина видит в новом после Вашингтона не столько знатока России, который в свое время шастал по андеграундным джазовым клубам Ленинграда, а сегодня выступает за отмену давно устаревших торговых ограничений, сколько "троянского коня", посланного для свержения Путина", - пишут авторы.

"От внимания Кремля не ускользнуло, что Макфол незадолго до назначения в Москву был председателем рабочей группы, составившей по заказу Обамы исследование о возможности и быстроте падения авторитарных режимов. В первую очередь речь шла о Ближнем Востоке, о Египте и Саудовской Аравии", - пишут авторы, но российская государственная пропаганда в январе выставила его тайным зачинщиком уличных протестов в России.

"В его личности особенно ярко отражается амбивалентность отношений между двумя мировыми державами, еще не оставившими в прошлом "холодную войну", но обреченными на сотрудничество", - резюмируют Шепп и Шмитц.

"Барак Обама должен переоценить отношения с Москвой, его политика по отношению к России во время предвыборной кампании в США привлекает усиленное внимание. Либералы, в 2008 году связывавшие с Обамой большие надежды, с начала "арабских революций" подозревают его в том, что он слишком долго держится за диктаторские режимы. "Ястребы", например республиканец Джон Маккейн, из-за обращения с послом США и поддержки, оказываемой Москвой сирийскому диктатору Асаду, хотят повернуть в сторону жесткого противостояния с Москвой, а конкурент Обамы Митт Ромни говорит, что Россия - "геополитический враг номер один", напоминают авторы.

"Обнако Обама придерживается своего курса. За кулисами обе державы сотрудничают на удивление прагматично. За три дня до возвращения Путина в Кремль Обама прислал в Москву советника по национальной безопасности, и тот передал Путину письмо с планом углубленного сотрудничества по спектру вопросов от Афганистана до разоружения", - пишут авторы. Они также приводят слова эксперта по России Энджелы Стент из университета Джорджтауна: "В данный момент мы больше хотим от русских, чем они от нас". В таком контексте, похоже, Обаме придется призвать Макфола быть сдержаннее, резюмируют авторы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru