Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
18 июня 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

На саммите G8 премьер-министр Канады Стивен Харпер резко высказался о России

Североамериканская пресса излагает и комментирует свежие высказывания канадского лидера. В воскресенье Харпер заявил в Дублине: "Путин и его правительство поддерживают бандитов из режима Асада, исходя из собственных резонов, которые я не считаю законными". Харпер махнул рукой на Россию, назвав саммит "G7 плюс 1", сообщают корреспонденты.

The Globe and Mail публикует редакционную статью под заголовком: "На гражданской войне в Сирии, где по обе стороны есть "бандиты", теперь главное - примирение".

Обвинения, прозвучавшие из уст Харпера, отражают недовольство Запада тем, что президент Путин, кажется, равнодушен к кровопролитию в Сирии. Но газета считает, что Харпер не затронул суть проблемы: "Не так уж важно, которая из сторон более "бандитская"; важно положить конец бойне, предотвратить коллапс Сирии и не позволить религиозным экстремистам закрепиться в этой стране".

Газета согласна с Харпером: "Путин действительно поддерживает Асада, исходя из циничных и своекорыстных резонов". На взгляд газеты, Путин выступает против вооружения повстанцев не потому, что опасается попадания оружия к исламистам, а только ради поддержки Асада.

Но газета видит общие интересы международного сообщества в Сирии: "спасти людей, установить стабильность на Ближнем Востоке, защитить границы Израиля, прекратить исход сирийских беженцев, не позволить боевикам-исламистам расширить их влияние, защитить источники нефти". "Россия обеспокоена теми же проблемами, и ее непримиримость можно "обезоружить", создав без санкций ООН бесполетную зону, которая резко ослабит способность режима Асада контролировать страну и тем самым вынудит его к переговорам", - говорится в статье. Перепалки и промедление на руку самым худшим элементам из числа тех, кто воюет сегодня в Сирии, заключает издание.

"Канадский премьер Харпер махнул рукой на Россию и назвал саммит "G7 плюс 1", - извещает в заголовке The Washington Times. Тот факт, что Россия поддерживает Башара Асада, обвиняемого в убийстве сирийцев с помощью химического оружия, практически гарантирует: страны G8 не примут единодушного решения о помощи сирийским повстанцам, пишет журналист Бен Вольфганг.

"Как минимум один из участников саммита - премьер-министр Канады Харпер - заявил, что России даже не следует сидеть за столом переговоров с другими мировыми лидерами", - пишет газета.

Как сообщила газета Toronto Star, Харпер заявил: "Не думаю, что мы должны сами себя обманывать. Это G7 плюс один. Давайте говорить прямо: это именно G7 плюс один". "Если не будет крупной перемены со стороны [Путина], мы не найдем общих позиций с ним в G8", - добавил премьер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru