Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
18 июня 2013 г.

Питер Николас, Стейси Мейчтри | The Wall Street Journal

Путин и Обама конфликтуют из-за судьбы Асада

Президент Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин пришли к открытой конфронтации по вопросу о Сирии в начале саммита мировых лидеров, что резко подчеркнуло углубляющиеся расхождения сторон по вопросу о гражданской войне, сообщает The Wall Street Journal.

Главным предметом споров стала судьба Асада, отмечает издание. "США считают, что любой переходный процесс в Сирии предполагает сложение полномочий Асадом, в то время как русские с этим не соглашаются", - говорится в статье.

"Другие европейские лидеры также пытались добиться от Путина уменьшения его поддержки Асада. По словам западных чиновников, разрыв между Западом и Россией угрожает перерасти в публичный скандал, когда во вторник будет опубликовано традиционное заявление по итогам саммита G8", - передают авторы статьи.

"Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что все лидеры "большой восьмерки", включая Путина, должны осудить предполагаемое использование химического оружия режимом Асада", - пишет издание.

Напряженность возросла еще во время подготовки к саммиту, отмечают журналисты.

В рамках процесса вооружения повстанцев представители ВС США предложили ввести ограниченную бесполетную зону вдоль границы с Иорданией. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич, со своей стороны, заявил, что подобная беспилотная зона будет следствием неуважения к международному праву, передают авторы статьи.

"Если европейцы доставят им оружие, то в тылу Европы начнется террор", - прокомментировал сам Башар Асад перспективу снабжения повстанцев оружием в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его словам, опасность будет исходить не от его войск, а от радикальных джихадистских элементов, которые обратят свой взор на Европу после окончания войны в Сирии, поясняет издание.

"Лидеры западных государств рассчитывают на помощь Путина в том, чтобы вынудить режим Асада к участию в переговорах в Женеве - возможность, которая становится все более туманной, по мере того как режим вытесняет силы повстанцев из их опорных пунктов", - говорится в статье.

"Мы не должны соглашаться с тем, что единственной альтернативой Асаду являются терроризм и насилие", - цитируют премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона авторы статьи.

Канцлер Германии Ангела Меркель так отреагировала на обвинения режима Асада в использовании химического оружия: "Мы воспринимаем эту информацию очень серьезно... Я надеюсь, что Совет Безопасности сможет прийти к единой позиции ввиду этих новых фактов".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru