Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2014 г.

Томас Штраубхар | Die Welt

Россия и Китай празднуют возвращение коммунизма

"Братские социалистические государства" на Востоке - Россия и Китай - куют финансово-политический ответ Западу: в будущем две страны собираются "положить конец монополии западных рейтинговых агентств на формирование мнений", пишет директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Томас Штраубхар в газете Die Welt. Оценки нового совместного российско-китайского рейтингового агентства будут, как отметил российский министр финансов Силуанов, "вне политики".

Штраубхар считает эту инициативу несерьезной. "В государствах, где индивидуальная инициатива практически ничего не значит и решающее слово остается за властью, оценки не могут быть вне политики по определению", - пишет эксперт по экономике. При подобных режимах приговор выносят еще до судебного процесса. "Поэтому намерение Москвы и Пекина напоминает старые советские времена, когда людям постоянно врали, что нужно подождать еще каких-нибудь несколько лет и СССР наконец-то обгонит Запад по экономическим показателям". Оценки не будут вне политики хотя бы потому, что "сотрудники этого агентства не осмелятся высказать мнение, которое могло бы повредить национальным интересам". В истории есть немало ужасных примеров, демонстрирующих, как в России и Китае принято расправляться с инакомыслящими и оппозиционерами, говорится в статье.

Сомнения в эффективности нового агентства связаны и с тем, что было объявлено, что новая структура будет создана по образцу уже существующих западных англо-саксонских аналогов, продолжает швейцарский эксперт. Оценки Standard&Poor's, Moody's и Fitch рисуют жалкую картину того, как работают рейтинговые агентства: зачастую их аналитика весьма посредственного качества, оценки предвзяты, а применяемые критерии непрозрачны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они сами определяют свои выводы не как "рекомендации", а только как "мнения" - чтобы избежать ответственности.

На практике есть немало примеров некачественных оценок рейтинговых агентств, продолжает автор, напоминая, например, истории с американским энергетическим концерном Enron или инвестиционным банком Lehman Brothers. Тогда агентства до последнего уверяли в надежности "мусорных облигаций" этих компаний, что и стало одной из причин ипотечного кризиса в США и, соответственно, мирового финансового кризиса 2008 года.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru