Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
18 июня 2015 г.

Редакция | The Boston Globe

Наращивание присутствия США в Балтике принесет мало преимуществ

Трения с Россией обострились до тревожного уровня, полагает The Boston Globe. Президент Украины Порошенко объявил, что готовится к полномасштабному российскому вторжению. "Президент США Обама рассматривает идею разрешить, чтобы американские танки и тяжелая техника, используемые для учений, оставались в странах Балтии", - говорится в редакционной статье.

Газета замечает: "Если только США не строят реальных планов войны с Россией, у подобного шага мало преимуществ и масса недостатков". Потребуется укрепить инфраструктуру, а значит, сложится впечатление, будто НАТО строит военные базы на российской границе. Это разрушит последние остатки соглашения НАТО-Россия от 1997 года.

"Верно, что Россия уже нарушила это соглашение и обстановка в плане безопасности кардинально изменилась с 1997 года ввиду агрессивных актов Путина. Но Путин больше всего страшится вторжения НАТО. Невозможно предсказать, как он отреагирует, если увидит, что его параноидальный кошмар воплощается в реальность", - говорится в статье. Потому-то европейские союзники США встревожены планом размещения техники.

Газета считает: разумнее укрепить существующие базы в Италии и Германии, расширить "Силы быстрого реагирования" НАТО и продолжить военные учения.

Если же Россия действительно готовит полномасштабное вторжение, стоило бы не размещать танки в Латвии, а снабдить украинскую армию легкими вооружениями.

"Россия повела себя шокирующе, но и Киев не без греха", - признает The Boston Globe. Порошенко тоже не выполняет обязательства по Минским договоренностям, а назначение Саакашвили - ненужная "шпилька" в адрес Москвы. "В конечном итоге Украина и Россия должны найти способ сосуществования, приемлемый для обеих сторон", - заключает газета.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru